В Волгоградской области модернизированный ж/д участок от Максима Горького до Котельниково сдадут осенью 2021 года

6 Июля 2021 13:11

Модернизация путевого хозяйства и объектов ж/д инфраструктуры, обновление подвижного состава, реализация транспортно-логистического потенциала региона — эти и другие вопросы рассмотрены в ходе выездного совещания губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с начальником Приволжской железной дороги Сергеем Альмеевым, руководством структурных подразделений компании в Калачёвском районе.

В Волгоградской области модернизированный ж/д участок от Максима Горького до Котельниково сдадут осенью 2021 года

В ходе переезда рельсовым автобусом на станцию Ложки участники совещания ознакомились с планами по обновлению подвижного состава ПривЖД, ходом реконструкции станции им. М. Горького, а также строительства второго пути на участке «М. Горький – Котельниково». Сергей Альмеев сообщил, что двухпутный участок железной дороги от станции Максима Горького до Котельниково полностью сдадут уже осенью текущего года.

«Первое мероприятие, посвященное 150-летию Приволжской железной дороги, мы начинаем именно с Волгограда, потому что эта земля для нас знаковая. Здесь находится главная для нас сортировочная станция — Максима Горького, важнейшие объекты транспортной инфраструктуры. Вводом таких объектов мы хотим показать, что волгоградская земля инвестиционно привлекательна. Компания РЖД делает все, чтобы не только развиваться самой на территориях, но и давать экономический толчок развитию регионов», — подчеркнул Сергей Альмеев, поблагодарив губернатора за совместную реализацию масштабных проектов.

На сегодняшний день уже введены во временную эксплуатацию 150,1 из 174,9 км вторых путей, что позволило увеличить пропускную способность с 25 до 39 пар поездов в сутки. По окончании инвестпроекта, имеющего стратегическое значение в масштабах страны, призванного укрепить внешнеторговый обмен и геополитические связи, пропускная способность вырастет до 154 пар поездов в сутки.

Ещё один шаг по расширению пропускной способности и повышению скорости движения поездов в стратегически важном для России направлении был сделан в декабре 2020 года с открытием нового моста через реку Дон, расположенном на 281-м км участка «Лихая – Волгоград». Сегодня в ходе рабочего совещания озвучено решение о реконструкции старого мостового ж/д перехода.

«Новый мост через Дон был крайне необходим Волгоградской области и всей России. Рядом находится старый мост, думаю, что после реконструкции он будет работать, — отметил Андрей Бочаров. — Несмотря на сложность, проект нового моста был реализован, объект начинает функционировать в полном объеме. Это дает уверенность стране и жителям, промышленным предприятиям, организациям реального сектора экономики, что их грузы будут доставлены точно в срок, а люди смогут добраться до пунктов назначения в установленное время».

Напомним, внеклассный мостовой переход был введён в эксплуатацию на ПривЖД впервые за последние 15 лет и вошёл в перечень наиболее важных объектов ж/д транспорта общего пользования. На объекте установлена система видеонаблюдения и периметровая сигнализация. Сегодня в ходе учений специалисты Волгоградского отряда ФГП ВО ЖДТ России отработали действия по отражению нападения диверсионной группы с земли и с воды. После чего губернатор Андрей Бочаров ознакомился с условиями, в которых несут службу сотрудники ведомственной охраны. В 2020 году РЖД в рамках инвестиционной программы провело капитальную реконструкцию здания казармы и его дооборудование.

Марина Шевченко, Татьяна Зубкова