Андрей Бочаров: «Защита прав участников долевого строительства, завершение проблемных домов идет в плановом порядке»

22 Июля 2021 10:59

Введен в эксплуатацию последний долгострой в ЖК «Адмиралтейский» — уже началась выдача ключей дольщикам, права которых удалось восстановить благодаря усилиям региональных властей и правоохранительных органов, разработке индивидуального механизма завершения строительства. Рабочую поездку на объект сегодня совершил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров: он встретился с семьями, оценил качество выполненных работ и поставил задачу по развитию инфраструктуры района. Кроме того, глава региона посетил площадку строительства 14-этажки на ул. 50 лет Октября — работы по завершению этого проблемного объекта стартовали в июне 2021 года.

Андрей Бочаров: «Защита прав участников долевого строительства, завершение проблемных домов идет в плановом порядке»

80 из 266 новоселов уже получили ключи от своих квартир во втором сданном доме ЖК «Адмиралтейский» на улице Фадеева, 57.

«Мы уже начали делать ремонты. Это состояние огромного счастья: хочется жить и строить планы на будущее. Большая вам благодарность, — обратилась дольщица Елена Мешкова к губернатору и членам рабочей группы. — Мы видим, какую огромную и сложную работу вы проделали».

«Защита прав участников долевого строительства, завершение проблемных домов идет в плановом порядке. Когда мы начали решать эти вопросы в 2014 году, было выявлено 110 МКД, у которых были проблемы с финансированием. На тот момент порядка 10 тысяч семей оказались в сложной ситуации, — напомнил Андрей Бочаров. — На сегодня 90 домов и 1 секция сданы, 8375 семей уже получили свое жилье. Для нас это очень важно. Хочу поблагодарить инициативные группы, которые с нами работали и взаимодействовали — мы добились серьезных результатов. Нет общего лекала, общего подхода. Есть множество вопросов, которые необходимо решить. И те, кто занимается этим, прекрасно понимает, что мелочей у этой проблемы нет. Здесь очень важно взаимодействие с инициативной группой. Когда есть понимание и доверие, есть и решение, — без этого не получится».

ЖК «Адмиралтейский» до недавнего времени являлся одним из наиболее проблемных объектов в регионе — в 2013 году недобросовестный застройщик заключил договоры долевого участия с 520 гражданами, однако свои обязательства так и не выполнил. Госстройнадзором неоднократно выявлялись нарушения законодательства, в том числе вывод средств дольщиков, — по этим фактам было возбуждено уголовное дело. Строительная готовность обоих домов жилого комплекса на момент «заморозки» составляла порядка 80%.

Региональные власти встали на защиту прав дольщиков, не оставили людей один на один с бедой: в отношении проблемного объекта была разработана «дорожная карта». В результате диалога с жителями предложенный механизм был утвержден — намеченные планы реализованы в полном объеме: после процедуры банкротства предыдущего застройщика к работам привлечена новая добросовестная компания ООО «Пересвет - Юг».

Существенно сократить сроки достройки «Адмиралтейского» также позволили и изменения в Градостроительном кодексе РФ: регион инициировал поправки, которые отменили проведение повторной госэкспертизы для МКД, возведенных на 80 и более процентов. Благодаря этим изменениям новый застройщик оперативно приступил к достройке домов и в первую многоэтажку дольщики ЖК «Адмиралтейский» смогли заселиться в феврале 2021 года.

«В этом году мы ставили задачу переселить не менее, чем в прошлом. На сегодня ключи уже получили 1115 семей. Исходя из скорректированных задач, мы полагаем, что возможно сдать еще 4 объекта и восстановить права порядка 700 человек. В 2022 году мы планируем решить все вопросы, касающиеся обманутых дольщиков. По каждому из оставшихся домов уже есть предложения», — отметил губернатор. Напомним, ранее успешный опыт региона по завершению проблемных долгостроев высоко оценил заместитель Генпрокурора РФ Андрей Кикоть.

В числе объектов, на которых в 2021 году удалось возобновить работы, — МКД №7 по ул. 50 лет Октября Красноармейского района. Строительство 14-этажки стартовало 11 лет назад. Однако уже через год техника замерла — сказался недостаток средств. В 2012 году объект перепродали новому застройщику, но и после этого ситуация не изменилась в лучшую сторону, а только усугубилась: количество дольщиков возросло с 35 до 40, а работы так и остановились на отметке 15%. Однако предложенный в 2020 году региональной властью механизм возымел эффект: после прохождения сложных юридических процедур на площадку зашли строители.

Глава Волгограда Виталий Лихачев отметил динамичное развитие Красноармейского района в целом, подчеркнув при этом важность дальнейшего развития инфраструктуры, в том числе транспортной: «Возведение обхода Волгограда — очень позитивное решение, значимое событие. Строительство нового моста через ВДСК позволит перенаправить транзитный поток и привести в порядок существующий мост — этот объект необходим для движения городского транспорта, и мы уже готовим проект его ремонта. Еще одно важное решение, которое позволит развиваться и району, и городу в целом, — строительство двух мостов, которые соединят территории с островом Сарпинский. Таким образом из Красноармейского района до Центрального можно будет добираться за 15 минут. Эти вопросы прорабатываются. Нужно строить инфраструктуру, развивать город так, чтобы он был комфортным для жителей, чтобы территория получала импульс для дальнейшего развития».

Ирина Райер, Юлия Ермакова