Андрей Бочаров на совещании с руководством Волгограда: в этом году необходимо приступить к формированию 10-летней программы развития города

4 Января 2022 14:27

Актуальные вопросы перспективного развития Волгограда на десятилетия вперёд и пути решения наиболее острых городских проблем рассмотрены сегодня на рабочей встрече губернатора Андрея Бочарова с руководством города. Главой региона поставлена задача по формированию комплексной программы развития областного центра на 10-летний период и далее.

Андрей Бочаров на совещании с руководством Волгограда: в этом году необходимо приступить к формированию 10-летней программы развития города

В начале мероприятия Андрей Бочаров заслушал доклады вице-губернатора Евгения Харичкина и главы Волгограда Владимира Марченко об оперативной обстановке на территории области и города, в частности. В связи с непогодой задействовано большое количество техники для расчистки дорог муниципальных образований, областных и федеральных трасс — специализированные службы продолжают нести дежурство в круглосуточном режиме. Несмотря на сильные осадки, остановка движения транспорта не допущена ни в городе, ни по области.

Также уделено внимание борьбе с новой коронавирусной инфекцией: продолжается работа прививочных пунктов; сохраняется 40-процентный резерв инфекционного коечного фонда. Андрей Бочаров отметил, что в период после праздников будут приняты дополнительные решения об организации работы учреждений здравоохранения, в том числе это коснётся вопросов увеличения объемов оказания плановой помощи.

Переходя к основной теме совещания, губернатор подчеркнул, что опираясь на результаты труда предыдущих поколений жителей города, области, при поддержке руководства страны, Президента России в прошедший период удалось не только остановить деградацию, фактически уничтожение городской инфраструктуры, но и сделать серьезные шаги по наведению порядка в городском хозяйстве — шаг за шагом решать накопившиеся за десятилетия проблемы, постепенно модернизировать и создавать современную среду, отвечающую запросам жителей, отвечать на вызовы и требования современного периода развития.

«Развитие Волгограда надо рассматривать как составную часть развития большой волгоградской агломерации - Волгоградской области, куда входят и все прилегающие к городу муниципальные образования, соединенные со всеми муниципальными образованиями области современной разноплановой транспортной инфраструктурой,  губернатор подчеркнул, что именно это даст синергетический эффект. — Особое внимание необходимо уделять именно перспективному развитию инфраструктуры по всем направлениям. И это наиважнейшая задача, которую мы должны решать, чтобы заложить хорошие перспективы развития города».

Основой плана должны стать предложения жителей, прошедшие всестороннее обсуждение.

При этом Андрей Бочаров подчеркнул, что, размышляя о будущем, каким должен быть город, непозволительно заниматься популизмом: «Считаю что, на первом этапе мы должны сосредоточиться на ближайшем десятилетнем периоде и ответить на вопрос, исходя из уже намеченных планов развития страны: «На что еще нам необходимо обратить дополнительное внимание, исходя из исторических, культурных традиций Волгограда, Волгоградской области и конкурентных преимуществ территории, чтобы получить дополнительные ресурсы для развития и стать значимым, ключевым звеном для нашей страны в этих направлениях?»

По мнению губернатора, Волгоград необходимо рассматривать в качестве современного дорожно-транспортного, логистического центра, обеспеченного самой современной инфраструктурой и отвечающего самым современным требованиям. Поэтому первоочередное внимание в программе должно быть уделено развитию дорожно-транспортной инфраструктуры; транспортной схеме; перспективному развитию территории города; модернизации инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства; вопросам экологии; опережающему развитию инфраструктуры центральной части города; развитию разноплановой социальной инфраструктуры.

Отдельно выделены вопросы создания дружелюбной, комфортной, современной инфраструктуры; формирования единой постоянно действующей сети современной ярмарочной торговли; развития острова Сарпинского; сохранения исторического наследия для последующих поколений.

Обращаясь к руководству города, глава региона подчеркнул, что приступить к формированию концепции 10-летней программы развития Волгограда необходимо уже в этом году.

Юлия Ермакова