В Волгоградской области создают условия для привлечения инвестиций

30 Августа 2016 11:12

Снижение административных барьеров в строительстве — эта тема стала главной на заседании совета по улучшению инвестиционного климата при губернаторе Волгоградской области, которое провел вице-губернатор, председатель комитета финансов Александр Дорждеев.

В Волгоградской области создают условия для привлечения инвестиций

«Наша задача — создать условия для привлечения инвесторов, использовать все инструменты, в том числе госпрограммы, для формирования привлекательной инвестиционной среды. Мы должны заложить основу, которая позволит волгоградской экономике двигаться вперед», — подчеркнул в ходе совещания Александр Дорждеев.

В ходе совещания профильным ведомствам была поставлена задача создавать условия для более активного применения уже имеющихся инструментов стимулирования. Участники встречи также подвели промежуточные итоги их внедрения в практику.

Работа по снижению административных барьеров в сфере строительства ведется в соответствии с задачей, поставленной губернатором Андреем Бочаровым. В 2015 году в регионе на законодательном уровне была предусмотрена возможность предоставления застройщикам земельных участков без торгов при реализации масштабных инвестиционных проектов. Один из них в Советском районе Волгограда уже стартовал. Напомним, комплексное развитие территорий — приоритетное направление долгосрочной стратегии развития Волгоградской области.

Снижению административных барьеров в строительстве также способствуют поправки в Градостроительный кодекс Волгоградской области, которые упростили процедуру и сократили сроки выделения земли для строительства электро- и газовых сетей малой мощности. Так, срок и процедуры при прокладке линейно-кабельных объектов теперь сокращены с двух лет до 40 рабочих дней.

Проведена работа по наведению порядка в сфере градостроительства: во всех муниципальных образованиях волгоградского регионе разработаны и утверждены генеральные планы развития территорий, а также правила землепользования и застройки. Региональный комитет строительства четко контролирует работу органов местного самоуправления по соблюдению на местах административных регламентов, нарушителям выдаются предписания. Профильным ведомством проведена государственная экспертиза 187 единиц проектной документации со снижением первоначально заявленной стоимости строительства на 2,2 миллиарда рублей.

Ряд мер по стимулированию жилищного строительства приняты по заданию губернатора Андрея Бочарова и региональным комитетом по управлению госимуществом. Например, внесены изменения в порядок расчета арендной платы за землю, которые дают возможность застройщикам не оплачивать аренду в двойном размере, в частности, это касается компаний, возводящих многоквартирные дома с привлечением средств дольщиков.

Сниженная арендная ставка действует для компаний-участников программы «Жилье для российской семьи», осуществляющих комплексное строительство. Так, для одной из них после применения понижающего коэффициента аренда была снижена с 200 до одного миллиона рублей. 

Мария Маслова