Волгоградские ветеринары предупреждают о необходимости соблюдения мер по профилактике АЧС

30 Августа 2016 11:41

Вирус африканской чумы свиней обнаружен в свиноводческой ферме общества с ограниченной ответственностью «Агрокомбинат Михайловский» в селе Сидоры Михайловского городского округа.  На территории, оказавшейся в зоне риска,  предпринимаются меры по недопущению распространения опасного заболевания. 

Волгоградские ветеринары предупреждают о необходимости соблюдения мер по профилактике АЧС

Определена первая угрожаемая зона  радиусом пять километров от эпизоотического очага, включая город Михайловку, рабочий поселок Себрово и село Сидоры городского округа — города Михайловки.  Так как вакцины от АЧС не существует, в ближайшее время там будет отчуждено все свинопоголовье, включая животных предприятия «Агрокомбинат Михайловский», где содержится 1300 свиней. В течение месяца все помещения и транспорт должны пройти дезинфекцию. Ветеринары будут жестко контролировать неукоснительное исполнение всех этих мер. Кроме того, в регионе увеличивается количество проверочных дорожных постов — до 20. На автодорогах сотрудники ветслужбы и полицейские проверяют грузы  и наличие у водителей сопроводительных документов.  Подозрительные продукты свиноводства изымаются. 

Второй угрожаемой зоной признаны: Алексеевский, Даниловский, Еланский, Киквидзенский, Кумылженский, Новоаннинский, Серафимовичский и Фроловский муниципальные районы; городские округа: город Михайловка и город Фролово. До снятия карантина здесь устанавливаются ограничения на оборот животных, продуктов животноводства, кормов и кормовых добавок. Отменяется проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок и других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных. Отделениям связи нельзя принимать посылки с продуктами и сырьем животного происхождения, кроме консервов промышленной выработки.  Добавим, все эти ограничительные меры будут действовать полгода.

Татьяна Ермилова

Фото ИД «Волгоградская правда