Андрей Бочаров: «Сегодня мы видим реальные результаты, которые объединенный университет уже достиг»

31 Августа 2016 15:48

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров принял участие в расширенном заседании ученых советов ВолГТУ и ВолГАСУ, которые с 1 сентября начнут работу в качестве объединенного университета. Опорный технический вуз региона стал одним из первых в стране.

Андрей Бочаров: «Сегодня мы видим реальные результаты, которые объединенный университет уже достиг»

Глава региона отметил, что решение об объединении вузов можно назвать историческим: «Мы принимаем участие в новом этапе развития высшего образования и только начинаем делать первые шаги. Ранее Волгоградская область не принимала участие ни в  формировании федеральных университетов, ни научно-исследовательских центров. Научно-производственная база, профессорско-преподавательский состав наших ведущих вузов были исключены из этого большого движения», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Губернатор обратил внимание на первые результаты, которых удалось достичь, объединив усилия вузов: сохранены и увеличены контрольные цифры приема на основные специальности, восстановлена аспирантура по строительным специальностям, получено право на создание диссертационных советов, увеличены квоты для иностранных студентов до 900 человек, выделено дополнительное финансирование.

«Сегодня мы видим реальные результаты, которые объединенный университет уже достиг. Необходимо понимать, каким образом должно двигаться развитие высшей школы дальше», — отметил Андрей Бочаров.

В заседании ученых советов приняли участие не только преподаватели вуза, но и члены совета ректоров региона, общественники и представители промышленных предприятий региона.  Были рассмотрены направления развития инженерной высшей школы, вопросы взаимодействия  с работодателями и создания новых научных центров. Объединенный университет должен стать основной площадкой по подготовке востребованных специалистов с учетом интересов экономического развития региона, привлечь одаренных молодых людей.

Глава региона подчеркнул, что потребность в квалифицированных инженерных кадрах в регионе будет только возрастать. С 2014 по 2015 год было открыто восемь  новых промышленных предприятий,  четыре модернизировано, создано 1,5  тысячи рабочих мест. В этом году планируется завершить строительство восьми новых предприятий, которые обеспечат еще 1200 рабочих мест.  В ближайшей перспективе в регионе будут реализованы 22 индустриальных проекта с общим объемом инвестиций около 223 миллиардов рублей. Планируется, что в ходе реализации этих проектов будет создано более пяти тысяч рабочих мест, в том числе более полутора тысяч для инженерно-технических кадров. 

Андрей Бочаров поздравил всех преподавателей вуза с началом учебного года: «Мы очень надеемся, что и высшая, и средняя школа, все кто непосредственно участвует в обучении и воспитании детей, выполнят задачу, которая перед ними стоит».

Добавим, общее число студентов объединенного вуза составляет сегодня порядка девяти тысяч человек, из них 1200 поступили в этом году на бюджетные места.  Планируется, что к 2020 году в техническом университете будут обучаться более 20 тысяч студентов. Стратегической целью опорного вуза является создание крупнейшего образовательного и инжинирингового центра в области химических технологий, материаловедения, машиностроения, градостроительства, транспорта, природопользования и защиты окружающей среды, а также формирование ресурсного центра поддержки инноваций.

Напомним, с предложением о создании региональных опорных вузов ровно год назад выступили ректоры и представители профессионального сообщества. Проект нашел поддержку не только в администрации региона, но и на федеральном уровне.

Ганна Павлий