В Волгоградской области расширяют доступ бизнеса к закупкам крупных компаний

16 Апреля 2018 15:38

Более 100 предпринимателей, представителей профильных комитетов региона, а также электронной площадки Ртс-Тендер и компаний-заказчиков ПАО «Волгоградоблэлектро», ОАО «РЖД», ПАО «Россети», ПАО «Ростелеком» приняли участие в семинаре, организованном Федеральной Корпорацией МСП при поддержке областного комитета экономической политики и развития Волгоградской области, Волгоградского областного бизнес-инкубатора.

В Волгоградской области расширяют доступ бизнеса к закупкам крупных компаний

«В регионе выстроена система управления государственными, муниципальными и корпоративными закупками, распределяющая функции и ответственность участников этого процесса, а также порядок взаимодействия между ними, — отметила председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Галина Быкадорова. — Реализованы мероприятия по централизации закупок товаров, работ и услуг для нужд заказчиков Волгоградской области. Для качественного определения поставщиков, обеспечения своевременной возможности размещения закупок применяется система рамочных соглашений о взаимодействии между администрацией Волгоградской области и муниципальными заказчиками».

Участники семинара узнали, как начать участвовать в крупных закупках, обратить внимание заказчиков на свою продукцию. Представитель Федеральной Корпорации развития малого и среднего предпринимательства Марина Полоус подчеркивает, что по итогам 2017 года Волгоградская область — в тройке лидеров среди регионов ЮФО по объему закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства.

«Заключено более тысячи договоров на сумму порядка семи миллиардов рублей, — уточняет Марина Полоус. — Регион привлек 99 заказчиков, которые сотрудничают с 403 поставщиками. Безусловно, это результат того, что область постоянно совершенствует свою закупочную систему, инициирует механизмы, направленные на повышение ее эффективности».

Отметим, что наведение порядка в финансово-бюджетной сфере, начавшееся в 2014 году, борьба с коррупцией, меры по декриминализации, позволили Волгоградской области добиться значительных результатов в части расширения конкуренции, улучшения результативности государственных и корпоративных закупок. В период с 2014-го по февраль 2018 года экономия в сфере госзакупок составила более 6,7 миллиарда рублей — дополнительные средства были направлены на реализацию проектов развития региона, социально значимых программ.

Юлия Ермакова

Фото РИАЦ