В волгоградском регионе подведены итоги работы трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

16 Апреля 2018 18:38

Сегодня состоялось заседание Волгоградской областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, сопредседателями которой являются заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Шкарин, сопредседатель правления Союза промышленников и предпринимателей Волгоградской области Анатолий Бакулин, председатель Волгоградского областного Совета профессиональных союзов Татьяна Гензе.

В волгоградском регионе подведены итоги работы трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Началось совещание с награждения победителей областного конкурса «Лучший коллективный договор». Лучшими в каждой из трех номинаций стали Воднобуерачная средняя школа Камышина, федеральный научно-производственный центр «Титан-Баррикады» и Волгоградское отделение Приволжской железной дороги.

На заседании также были подведены итоги реализации трёхстороннего соглашения о социально-экономическом партнерстве администрации области, облсовпрофа и Совета директоров за 2017 год; принято решение о создании рабочей группы по подготовке проектов региональных договоров между областным советом профсоюзов и Советом директоров.

Участниками совещания отмечена системная и продуктивная работа в течение 2017 года по всем разделам соглашения, касающихся экономической политики, заработной платы, развития рынка труда, создания благоприятных условий жизни населения. Как отметил заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Шкарин, положительный результат возможен только при слаженной работе всех сторон социального партнерства.

Напомним, с 2014 года в Волгоградской области проводится системная работа по наведению порядка в сфере соблюдения трудовых обязательств. Принимается комплекс мер по ликвидации долгов по зарплате, которые сформировали неэффективные собственники, и недопущению создания новой задолженности. Отметим, что благодаря предпринимаемым администрацией Волгоградской области, профсоюзами, контрольно-надзорными и правоохранительными органами шагам в 2017 году организациями погашена задолженность по заработной плате на сумму более 300 миллионов рублей.

Как отметила в своем выступлении председатель Волгоградского областного Совета профсоюзов Татьяна Гензе, основой для развития социального партнерства на территории Волгоградской области является реализация механизмов договорного регулирования трудовых отношений, обеспечения прав работников. На сегодняшний день в регионе действует порядка трех тысяч коллективных договоров, которыми охвачено более 300 тысяч человек, а также почти 2000 соглашений о социально-экономическом сотрудничестве, прошедших уведомительную регистрацию в центрах занятости населения.

Отметим, что практика региона по выстраиванию эффективного взаимодействия с общественными институтами для выработки совместных решений была рассмотрена на встрече Президента РФ Владимира Путина и губернатора Андрея Бочарова, которая состоялась в минувшую пятницу. Глава государства отметил положительный опыт Волгоградской области по созданию Социального кодекса, в разработке которого активно участвовала общественность. Губернатор также доложил, что планируется вынести на обсуждение вопрос тарифообразования — по этому предложению есть поддержка федерального парламента.

Юлия Ермакова