В Волгоградской области пройдет праздник «Сабантуй»

11 Мая 2018 15:07

30-й областной фольклорно-этнографический татарский праздник «Сабантуй» состоится 12 мая в селе Малые Чапурники Светлоярского района. В Волгоградской области его празднуют около 30 тысяч жителей татарской национальности.

В Волгоградской области пройдет праздник «Сабантуй»

Как отметили в региональном комитете культуры, праздник «Сабантуй» проходит как многожанровый, в котором принимает участие большое количество профессиональных и самодеятельных певцов, танцоров, музыкантов, мастеров декоративно-прикладного искусства. Программа включает в себя концерт художественной самодеятельности, национальные спортивные состязания, конкурсы, показательные выступления наездников. Кроме того, праздник дает прекрасную возможность больше узнать о традициях, искусстве татарского народа, его обычаях и национальной кухне.

Планируется, что в фестивале представят свое творчество народные коллективы из семи муниципальных районов и городов Волгоградской области, а также из Астраханской области и Республики Татарстан. Начнется «Сабантуй» в 10-00 с театрализованного шествия. Затем с 11-00 до 14-30 будут проходить татарские национальные игры и состязания. На площадке фестиваля можно будет купить национальные сувениры, продегустировать блюда татарской кухни. Завершится «Сабантуй» показательными выступлениями конноспортивной школы. Дополнительную информацию можно получить по телефону: (8442) 67-54-77.

Напомним, в прошлом году региональный культурно-этнографический татарский праздник «Сабантуй» получил статус «Национального события 2017» и был презентован на международном туристическом рынке. История «Сабантуя» насчитывает более тысячи лет. Истоки празднования уходят в глубокую древность и связаны с аграрным культом. В силу своей особой духовности, объединяющей силе и красоте, «Сабантуй» с годами завоевывает любовь всех, кто хоть раз принял в нём участие. Сегодня он перешагнул национальные и межгосударственные границы. Не так давно ЮНЕСКО признало «праздник плуга» национальным достоянием.

Ганна Павлий