Палласовский район Волгоградской области отмечает 95-летие со дня образования

12 Мая 2018 17:42

Сегодня в одном из самых отдаленных заволжских районов Волгоградской области проходят праздничные мероприятия — Палласовский район отмечает 95-летие со дня образования. Торжества совпали с еще одним юбилеем — 40 лет назад ученые вывели волгоградскую породу тонкорунных мясо-шерстных овец, которая получила распространение во многих регионах России. На сегодняшний день племзаводы Палласовского района являются флагманами в животноводческой отрасли.

Палласовский район Волгоградской области отмечает 95-летие со дня образования

Начались торжества с памятных мероприятий — жители и гости Палласовского района возложили цветы и венки у стелы «Огонь Славы». После чего на нескольких площадках стартовали развлекательные программы: выставка-ярмарка мастеров, инсталляция национальных подворий «В семье единой!», театрализованное представление «Моя судьба — Палласовский район», открытый турнир по смешанным единоборствам ММА — это и многое другое подготовили для гостей праздника.

Торжества совпали со значимой для животноводов датой — 40 лет назад учеными выведена волгоградская порода тонкорунных мясо-шерстных овец. На сегодняшний день в экономику региона существенный вклад вносят племенные хозяйства «Ромашковский», «Палласовский», «Красный Октябрь», «Нива». Свой высокий статус хозяйства подтверждают на профессиональных выставках: они регулярно принимаются участие в Российской выставке племенных овец и коз, всероссийской выставке «Золотая осень» и других.

На начало 2018 года на территории Палласовского района насчитывалось 58772 головы племенных овец волгоградской породы, в том числе 34711 овцематок. Общее овцепоголовье во всех категориях хозяйств составляет 145,8 тысячи голов. Волгоградская порода овец получила распространение во многих районах Волгоградской области, а также в хозяйствах других регионов РФ и стран ближнего зарубежья. 

Отметим, развитие АПК — приоритетное направление долгосрочной стратегии Волгоградской области, обозначенной в 2014 году губернатором Андреем Бочаровым. Особое значение имеет развитие альтернативного животноводства — это дает не только экономический эффект, но и социальный, обеспечивая занятость и доходы сельского населения на тех территориях, где другое производство нерентабельно. Напомним, в начале 2018 года губернатор поставил задачу разработать отдельную программу по развитию животноводства.

Стоит отметить, что овцеводство в регионе развивается стабильно, во многом это возможно благодаря действующей государственной поддержке:  хозяйства получают субсидии на возмещение части затрат на содержание племенного маточного поголовья, за произведенную и реализованную продукцию. По итогам прошлого года объемы поддержки составили порядка 45 миллионов рублей, в этом году сельхозтоваропроизводители уже получили свыше 10,7 миллиона рублей субсидии на возмещение части затрат на содержание племенного маточного поголовья. В настоящее время облкомсельхозом ведется проверка документов на получение субсидии за произведенную и реализованную продукцию.

Юлия Ермакова

Фото газета "Рассвет"