В Волгоградской области применяют современные методы профилактики заболеваний животных

8 Июня 2018 18:41

Новые методы и средства профилактики и лечения заболеваний рассмотрели сегодня на научно-практических семинарах по животноводству и птицеводству — в мероприятии приняли участие порядка 200 сельхозпроизводителей регионов Южного и Приволжского федеральных округов, научного сообщества, ветеринарных служб.

В Волгоградской области применяют современные методы профилактики заболеваний животных

«Развитие АПК — в приоритете работы региональной власти. Стоят задачи по развитию животноводства, увеличению объемов продукции. При этом большую роль играет совместная работа ветеринарной службы с сельхозтоваропроизводителями по профилактике заболеваемости животных и птицы, — отметила председатель комитета ветеринарии Волгоградской области Галина Аликова. — На территории региона регулярно проходят узконаправленные семинары. Сегодня они объединили более двухсот участников, среди них — эксперты московских научных центров. Это позволит совместно рассмотреть интересующие темы, выработать решения по актуальным вопросам в сфере ветеринарии».

Приоритетным направлением работы ветеринарной службы является профилактика заболеваний. Так, с начала 2018 года в Волгоградской области вакцинировано и обработано с лечебно-профилактической целью около 144 миллионов голов скота и птицы, проведено более 1,55 миллиона диагностических исследований.

Напомним, в начале 2018 года губернатор Андрей Бочаров поставил задачу разработать отдельную программу по развитию животноводства, в том числе альтернативного — это дает не только экономический эффект, но и социальный, обеспечивая занятость и доходы сельского населения на тех территориях, где другое производство нерентабельно.

В настоящее время в регионе особое внимание уделяется развитию племенной базы — она позволяет вести плановое обновление стада и дает прибавку продуктивности поголовья в товарных хозяйствах. В области функционируют селекционно-генетический центр, лаборатория иммуногенетической экспертизы, 13 племенных заводов и 15 племенных репродукторов.

Кроме того, вклад в развитие отрасли вносят малые формы хозяйствования. Регион активно поддерживает фермеров, сельхозкооперативы, ориентированные на молочное и мясное скотоводство. На средства грантов фермеры могут пополнить поголовье, создать дополнительные помещения для содержания скота, направить субсидии на развитие переработки сельхозпродукции, обновление техники.

Напомним, в 2017 году в Волгоградской области мяса, в том числе птицы, произведено 233 тысячи тонн — рост составил 12%. Производство молока увеличилось на 2% — до 525,3 тысячи тонн, яиц — на 2,7%, что составило 817,9 миллиона штук.

Юлия Ермакова