В Волгоградской области внедряют новые формы проведения летней оздоровительной кампании

8 Июня 2018 19:58

Работу оздоровительного лагеря, созданного некоммерческой организацией на базе частной школы в Дзержинском районе, а также реализацию проекта трудовой смены «Импульс» для студентов Волгоградского социально-педагогического колледжа проинспектировала сегодня заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева. С 1 июня в Волгоградской области стартовала оздоровительная кампания, которая в этом году дополнилась новыми формами работы.

В Волгоградской области внедряют новые формы проведения летней оздоровительной кампании

Так, для студентов Волгоградского социально-педагогического колледжа после пар предусмотрена насыщенная досуговая программа: они участвуют в волонтерских акциях, городских культурных мероприятиях и спортивных состязаниях. Также  ребята помогают в работах по благоустройству территории. Зина Мержоева осмотрела условия, созданные в колледже, пообщалась с педагогами и студентами. Особо вице-губернатор отметила опыт учебного заведения по созданию программы «Школа вожатого»: в течение учебного года студенты знакомятся с методиками и организацией летнего отдыха, изучают нормативно-правовую базу, а затем применяют свои знания на практике в пришкольных лагерях.

«Перед нами стоит задача обеспечить работу учреждений в летний период, применив новые формы и методики занятости и организации досуга детей и молодежи. Волгоградский социально-педагогический колледж возродил давнюю традицию, когда техникумы и вузы создавали на базе своих учреждений лагеря труда и отдыха», — отметила Зина Мержоева.

Также в ходе выездного совещания было отмечено, что сегодня к работе по организации летнего досуга подключаются и негосударственные некоммерческие организации региона. В этом году впервые летний лагерь открылся в частной школе Дзержинского района – для детей создали все необходимые условия: разнообразное питание, дневной сон, культурная программа, развивающие игры.

Напомним, на сегодняшний день в регионе зарегистрировано почти три тысячи социально ориентированных НКО, из которых 27 включены в реестр поставщиков соцуслуг. Организации активно пользуются государственной поддержкой: в 2017 году 84 НКО по итогам конкурсов на президентские гранты получили 125 миллионов рублей — регион вошел в тройку лучших субъектов РФ. Некоммерческие организации региона участвуют в реализации программ по поддержке материнства и детства, пропаганде семейных ценностей, здорового образа жизни, помогают пожилым и людям с ограниченными возможностями здоровья. В настоящее время стоит задача по включению волгоградских НКО в федеральный реестр исполнителей общественно полезных услуг — она была обозначена на встрече спикера Госдумы Вячеслава Володина и губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с руководителями общественных организаций.

За три летних месяца оздоровительные учреждения примут более 90 тысяч ребят, а в течение года участниками профильных смен станут 140 тысяч школьников. Также смены открылись в семи соцучреждениях: в шести социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, а также в доме-интернате. Эта работа проводится с прошлого года в рамках реализации приоритета долгосрочной стратегии развития Волгоградской области — поддержке материнства и детства. Причем число участников данного проекта растет: этим летом в лагерях смогут отдохнуть 260 особенных детей.

Также специализированные смены с дневным пребыванием организованы на базе 25 школ, где проведут каникулы около 500 детей. Подобная работа организована в двух санаторно-оздоровительных учреждениях — там отдохнут порядка 80 детей с ограниченными возможностями здоровья.

Марина Сабадаш

Фото ИД "Волгоградская правда"