В Волгоградской области за счет экономии средств дополнительно отремонтируют пять дорог

14 Июня 2018 17:28

В Волгограде состоялось межрегиональное совещание по реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в Южном федеральном округе. В заседании под председательством заместителя  руководителя Федерального дорожного агентства Игоря Астахова принял участие вице-губернатор - руководитель аппарата губернатора Волгоградской области Евгений Харичкин.

В Волгоградской области за счет экономии средств дополнительно отремонтируют пять дорог

В ходе совещания свой опыт по реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» представили регионы Южного федерального округа, а также Пензенская область и Республика Дагестан.

«В прошлом году волгоградская агломерация отработала проект «Безопасные и качественные дороги» в числе лучших. В этом году мы только в начале строительного сезона, но первые задачи по заключению контрактов решены успешно. Кроме того, в результате торгов была получена экономия, в настоящее время идет процедура согласования выполнения ремонта пяти дополнительных объектов», — отметил Игорь Астахов .

Регион второй год подряд успешно участвует в реализации проекта, выполняя все взятые на себя обязательства. Так, в 2017 году по программе «Безопасные и качественные дороги» в волгоградской агломерации выполнены работы на пяти участках федеральных трасс, 12 региональных участках автодорог, 63 улицах Волгограда и шести улицах Волжского. В результате отремонтировано 174,9 км автодорог; построено 24,9 км искусственного освещения, в том числе от альтернативных источников питания; установлено 4139 дорожных знаков и 392 погонных метра барьерных ограждений; обустроено восемь пешеходных переходов; модернизировано 875 действующих и установлено 36 новых светофоров; обустроено 108 остановок общественного транспорта; смонтировано 16 тысяч погонных метров пешеходного ограждения; установлена 171 консоль над проезжей частью с целью обеспечения подсветки знаков и дополнительного освещения пешеходных переходов. Всего реализовано 154 мероприятия, направленных на приведение дорог в нормативное состояние, ликвидированы все вошедшие в проект очаги аварийности. Налажен многоступенчатый контроль за качеством выполнения работ, в котором принимают участие общественники.

В 2018 году по приоритетному проекту планируется отремонтировать 102,8 километра автотрасс волгоградской агломерации. Дополнительно, вне программы «Безопасные и качественные дороги», в Волгограде и его пригородах будут проведены мероприятия на 12 объектах автодорог федерального значения: отремонтируют 79 километров покрытия и установят 52,6 километра искусственного освещения.

Позитивные изменения в состоянии волгоградских дорог и хороший темп их восстановления уже отмечают жители и гости региона. Благодаря доверию федерального центра и эффективному взаимодействию с Минтрансом России и Росавтодором в регионе с 2014 года удалось охватить всеми видами работ более тысячи километров автодорог, финансирование составило около 40 миллиардов рублей — таких объемов ремонта и строительства в области не было с советских времен.

Ирина Райер

Фото ИД "Волгоградская правда"