Победителем областного конкурса «Ассамблея замещающих семей – 2018» стала семья Кирсановых из Волгограда

15 Июня 2018 19:51

Финальные испытания прошли на базе волгоградской школы-интерната «Созвездие». Участниками стали 10 семей из Волгограда, Волжского, Михайловки, Фроловского, Жирновского, Руднянского, Городищенского, Среднеахтубинского, Чернышковского и Суровикинского районов.

Победителем областного конкурса «Ассамблея замещающих семей – 2018» стала семья Кирсановых из Волгограда

Чтобы пройти в финал, конкурсанты подготовили номера художественной самодеятельности и самопрезентацию «Моя семья – моя держава» — со сцены им нужно было рассказать об увлечениях, традициях и секретах своего семейного счастья. Для постановок участники выбрали «вечные» темы: воспитание, образование, культуру, спорт.
Третьего места удостоена семья Бондаренко из Жирновского района, которая показала, что сила родительской любви творит чудеса, а вдохновляют на это – дети. Многодетная семья Исаевых, занявшая второе место, посвятила презентацию главному событию года — чемпионату мира по футболу. Первое место конкурса «Ассамблея замещающих семей — 2018» заняла семья Кирсановых из Волгограда. Андрей и Марина рассказали о своих детях, разных по характеру и интересам. Секрет их семейного счастья – отношения, выстроенные на взаимоуважении. Эту визитку победители представят во всероссийском туре.
Как подчеркнула председатель комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Лариса Савина, главная задача творческого состязания — поддержка и укрепление института приемных семей, выстраивание крепких связей внутри сообщества. И в этой большой работе задействованы не только родители, но и специалисты региональных служб содействия семейному устройству и сопровождения: педагоги-психологи, социальные педагоги, воспитатели всегда готовы оказать профессиональную помощь.
На сегодняшний день в области действуют 42 клуба замещающих родителей для обсуждения вопросов воспитания, организации совместного досуга. Для того чтобы к новой жизни в семье были готовы не только взрослые, но и дети, с воспитанниками проводят консультационные занятия. Например, при Волжском детском доме функционирует организационно-методическая служба по подготовке к передаче в семью детей подросткового и старшего школьного возраста, а при Камышинском детском доме — служба по сопровождению подготовки к передаче в семью детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. В 2017 году такую подготовку прошли 106 воспитанников, а в 15 школах приемных родителей обучено 583 кандидата, 261 из них уже принял на воспитание ребенка.
Отметим, что защита прав детей, поддержка материнства и детства являются приоритетами долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной Андреем Бочаровым. В течение нескольких лет регион показывает стабильно высокие результаты в сфере семейного устройства: в настоящее время в Волгоградской области в почти пяти тысячах замещающих семей воспитываются 7269 детей, оставшихся без попечения родителей.

Марина Сабадаш