Волгоградская область лидирует в России по количеству заявок от НКО на конкурс президентских грантов

11 Сентября 2018 18:07

440 проектов социальной направленности заявили некоммерческие организации Волгоградской области на второй в этом году конкурс президентских грантов. Регион в очередной раз занял первое место по количеству заявок среди субъектов России без учета Москвы и Санкт-Петербурга.

Волгоградская область лидирует в России по количеству заявок от НКО на конкурс президентских грантов

По информации областного комитета экономической политики и развития, Волгоградская область побила собственный рекорд, заявив 440 проектов на участие в конкурсе на предоставление грантов Президента Российской Федерации. Напомним, в первом конкурсе этого  года некоммерческие организации региона подали 404 заявки.

В общей сложности на гранты претендуют  9843 проекта со всей России — это самый высокий показатель в истории системы грантовой поддержки НКО.

Самое популярное направление среди участников конкурса — «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни», по нему представлено 17% заявок. Немногим уступают  «Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения» и «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан» — на эти направления поступили соответственно по 14% и 13% инициатив. Объем грантовой поддержки в рамках второго конкурса превышает 4,5 миллиарда рублей. Как будут распределены эти средства, станет известно до 1 ноября 2018 года.

Напомним, что волгоградские организации традиционно являются одними из самых активных участников грантового состязания — по итогам первого конкурса 2018 года 54 некоммерческие организации региона получили 45 миллионов рублей, попав в тройку лидеров среди субъектов РФ.

Всего на территории региона зарегистрированы более четырех тысяч НКО.  Некоммерческие организации социальной направленности участвуют в реализации программ по поддержке материнства и детства, пропаганде семейных ценностей, здорового образа жизни, помогают пожилым и людям с ограниченными возможностями здоровья.

В ходе рабочих поездок в регион работу Волгоградской области по взаимодействию с НКО высоко оценили председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, а также  спикер Госдумы Вячеслав Володин. Сегодня стоит задача по включению волгоградских НКО в федеральный реестр исполнителей общественно полезных услуг. В регионе действует комплекс мер, направленных на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, — НКО участвуют в конкурсах на предоставление субсидий на возмещение затрат по арендной плате, оплате коммунальных услуг и услуг связи. Для помощи общественникам на площадке Центра развития бизнеса открыто окно по консультированию. Осенью текущего года с общественными организациями начнет работать Центр инноваций социальной сферы.

Светлана Топилина