Сохранить воду в Волго-Ахтубинской пойме помогут новые гидротехнические сооружения

13 Сентября 2018 10:42

В Волгоградской области завершается проектирование девяти новых водопропускных сооружений и одной переливной плотины для Волго-Ахтубинской поймы. Строительство ГТС позволит повысить водообеспеченность ериков и озер Каширинского и Краснослободского трактов в половодье и в меженный период.    

Сохранить воду в Волго-Ахтубинской пойме помогут новые гидротехнические сооружения

Как пояснили в комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, существующие на территории Волго-Ахтубинской поймы искусственные насыпи препятствуют заполнению ериков и озер в период половодья, что приводит к изменению естественного экологического баланса, сокращению водных запасов для использования в хозяйственных нуждах.

Для решения этой проблемы предложено построить переливную плотину на ерике Каширин у хутора Невидимка и девять водопропускных сооружений на ериках Сахарный, Дударев, Нарезной, Шуматин, Затон, Шумроватый, Дудак и протоке Невидимка. Проектные материалы уже получили положительную экспертную оценку. Приступить к работам планируется в 2019 году.

Напомним, в этом году впервые за десятилетия в Волго-Ахтубинской пойме проходит реконструкция водопропускного сооружения на территории Куйбышевского сельского поселения. После модернизации объекта объемы пропуска воды в ерик Песчаный и систему озер Чайка могут быть увеличены в четыре раза.

Отметим, восстановление водных объектов Волго-Ахтубинской поймы — одна из ключевых экологических задач, которую в Волгоградской области системно решают с 2014 года. Инициативы региона поддержаны на федеральном уровне — предложения вошли в программу «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги». Напомним, что старт масштабному проекту дал Президент России Владимир Путин, проведя в Волгограде в августе 2016 года заседание президиума Госсовета.

В 2018 году реабилитационными работами на территории поймы охвачено 13 водных объектов. В целом до 2017 года включительно удалось расчистить 40 километров пойменных водных объектов.

Добавим также, что экологические проекты, в частности, связанные с оздоровлением реки Волги, были в центре внимания на встрече губернатора Андрея Бочарова с активом партии «Единая Россия», которая состоялась 12 сентября.

Юлия Ермакова