В Волгоградской области представили международный опыт по организации ухода за пожилыми людьми

13 Сентября 2018 15:42

Порядка 200 сотрудников государственных и негосударственных организаций социального обслуживания Волгоградской области, а также специалисты из Воронежа и Тамбова принимают участие в обучающих семинарах по совершенствованию системы долговременного ухода за людьми старшего возраста. Занятия в течение двух дней проведет в Волгограде эксперт из Германии Улрике Деринг.

В Волгоградской области представили международный опыт по организации ухода за пожилыми людьми


«Важно, чтобы квалифицированную помощь получили все, кто в ней нуждается. Сегодня у нас налажено межведомственное взаимодействие, для каждого участника проекта составляется индивидуальный маршрут, где указан перечень необходимых медицинских, социальных услуг. Это позволит повысить качество жизни людей старшего возраста и инвалидов», — подчеркнула заместитель губернатора Зина Мержоева в ходе рабочего совещания с Улрике Деринг, которое состоялось сегодня в региональном комитете социальной защиты населения.

Волгоградская область вошла в число шести субъектов РФ, где реализуется пилотный проект по долговременному уходу за пожилыми людьми и инвалидами. В регионе создается комплекс мер по оказанию людям старшего возраста социальных и медицинских услуг — работает система по выявлению нуждающихся в помощи; функционируют выездные гериатрические бригады, в состав которых входят врачи и соцработники. Напомним, ранее положительный опыт региона по внедрению системы долговременного ухода был отмечен на федеральном уровне.

Важность преобразований в социальной сфере подчеркнул в своем выступлении на встрече с активом "Единой России" губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Напомним, сегодня в регионе введены и активно развиваются такие новые практики, как «Стационар на дому»; служба организации помощи одиноким участниками и инвалидам Великой Отечественной войны; создаются социальные семьи — благодаря этому проекту с начала года более сотни граждан пожилого возраста, в том числе 22 инвалида, получают семейный уход. 

Марина Сабадаш