В Волгоградской области возрождают лесные питомники

14 Сентября 2018 19:36

Новая оросительная система установлена в Арчединском лесном питомнике — это позволит ежегодно выращивать здесь более полутора миллионов сеянцев сосны и около двухсот тысяч лиственных пород.  

В Волгоградской области возрождают лесные питомники

Специалисты облкомприроды отмечают, что на территории Волгоградской области леса можно восстанавливать только искусственным способом — таковы природно-климатические условия. Для восполнения лесных массивов создана сеть питомников, на территории шести из них в 2018 году стартовала масштабная работа по обновлению оросительных систем. В течение последних десятилетий этому вопросу не уделялось должного внимания. Теперь поливные площади для выращивания саженцев увеличатся почти в два раза — с сегодняшних 25 гектаров до 43,6 гектара. Посадочный материал будет направляться не только в лесничества, но и использоваться для озеленения населенных пунктов, обновления придорожных лесополос.

Арчединский лесной питомник во Фроловском районе стал первым, где эта работа полностью завершена: проведена планировка территории, приобретена насосная станция, создана современная система полива. В результате на площади 4,5 гектара можно будет выращивать более полутора миллионов сеянцев сосны и около двухсот тысяч сеянцев лиственных пород — по подсчетам специалистов, этого хватит, чтобы высадить 400 гектаров леса.

Добавим, в настоящее время площадь лесных массивов в Волгоградской области составляет 680 тысяч гектаров.

Юлия Ермакова