Волгоградские умельцы получили звание мастеров народных промыслов

19 Сентября 2018 18:10

Более 80 изделий декоративно-прикладного искусства рассмотрены сегодня на заседании регионального художественно-экспертного совета — по его итогам семи ремесленникам специалисты присвоили звание «Мастер народных художественных промыслов Волгоградской области».

Волгоградские умельцы получили звание мастеров народных промыслов

Украшения из бисера и глины, аксессуары из кожи, дерева и металла — для каждого изделия авторы подготовили презентацию. Члены комиссии оценивали идею, технику исполнения, отражение в работе традиций русской культуры. В итоге 67 образцов были отнесены к категории народных художественных промыслов. Семь авторов получили особый статус — звание мастера народных художественных промыслов, теперь в Волгоградской области его носят 28 умельцев.

На сегодняшний день в Волгоградской области создано пять организаций народных художественных промыслов, индивидуально и в составе коллективов работают более полутора тысячи умельцев. Для сохранения и развития ремесел проводятся выставки и ярмарки, прорабатывается вопрос о включении мастерских в туристические маршруты региона.

Добавим, в региональный художественно-экспертный совет входят специалисты в области декоративно-прикладного искусства, мастера и художники, искусствоведы, этнографы и музейные работники, чья деятельность связана с сохранением национального культурного наследия. Эксперты уже провели более 40 заседаний, на которых было рассмотрено более тысячи изделий.

Марина Сабадаш