Дополнительные доходы бюджета Волгоградской области направят на поддержку жителей и проекты развития региона

9 Октября 2018 17:05

Наведение порядка в финансово-бюджетной сфере региона позволило создать основу для реализации прорывных проектов, направленных на повышение качества жизни людей, — итоги масштабной работы озвучены сегодня на расширенном заседании совета по социально-экономическому развитию при губернаторе Волгоградской области.

Дополнительные доходы бюджета Волгоградской области направят на поддержку жителей и проекты развития региона

Первый заместитель губернатора – председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев отметил, что одной из первых задач, которую Андрей Бочаров обозначил в 2014 году, стало наведение порядка в финансово-бюджетной сфере. По итогам 2017 года Министерство финансов РФ присвоило Волгоградской области первую (высшую) степень качества управления региональными финансами.

«Волгоградская область последовательно выполняет задачи, поставленные Президентом России, в том числе по наведению порядка в экономической и финансово-бюджетной сферах. В апреле 2014 года это было болото — предбанкротное состояние бюджетной системы региона. Сложнейший четырехлетний этап пройден — это титаническая работа всей команды во главе с губернатором. Налажено конструктивное взаимодействие с федеральными министерствами и ведомствами, с Правительством РФ, есть поддержка Президента», — подчеркнул Александр Дорждеев.

По словам вице-губернатора, это позволило региону реализовать грандиозные проекты в рамках подготовки к 75-летию Сталинградской Победы, которые впервые проводились за пределами Волгограда — 100-летие Алексея Маресьева в Камышине, юбилейные мероприятия в Калаче-на-Дону, 400-летие Урюпинска: «Сегодня мы можем проводить мероприятия высокого, федерального уровня, у нас огромный потенциал. При этом нам важно слышать мнение общественности, депутатов, экспертов, чтобы мы вместе искали подходы и инструменты, которые позволяют двигать экономику региона вперед», — сказал Александр Дорждеев.

Еще одним драйвером развития стало проведение в регионе ЧМ-2018. Благодаря доверию федерального центра Волгоград остался в числе городов-участников мирового футбольного первенства — в итоге область выполнила все взятые обязательства, использовав подготовку к чемпионату как мощный импульс для модернизации существующей и создания новой инфраструктуры.

Планомерная работа по наведению порядка позволила региону обеспечить стабильность финансовой системы, увеличить доходную часть бюджета. С 2014 года совокупный прирост поступлений налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Волгоградской области составил 14,3 млрд. рублей (121%), областного бюджета — 12,8 млрд. рублей (127,3%). Увеличилась и финансовая поддержка региона из федерального бюджета — ее объем вырос более чем в два раза: с 13,6 миллиарда рублей в 2013 году до 28,3 миллиарда рублей в 2018-м.

В ходе встречи было отмечено, что дополнительные доходы бюджета, средства господдержки и сэкономленные благодаря эффективной финансовой политике ресурсы направляются на социально-экономическое развитие региона, в том числе оказание адресной помощи. Так, губернатор Андрей Бочаров выступил с инициативой по изменению Социального кодекса, благодаря которой дополнительную поддержку получат 800 тысяч жителей Волгоградской области.

Члены совета по социально-экономическому развитию эту инициативу одобрили, а также внесли свои предложения по дальнейшему развитию региона, реализации проектов по стратегическим направлениям.

Татьяна Зубкова

Фото: ИД "Волгоградская правда"