В Волгоградской области стартовал чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс»

11 Октября 2018 14:37

Чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью объединил более ста конкурсантов — студентов, выпускников профессиональных образовательных организаций, представителей промышленных предприятий региона. Победители представят регион на IV Национальном чемпионате в Москве.

В Волгоградской области стартовал чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс»

«Подготовка высококвалифицированных, востребованных кадров — одна из главных региональных задач. Сегодня в образовательных организациях создаются условия для ранней профориентации, учреждения активно участвуют в федеральных грантах и конкурсах на предоставление субсидий, развивается система региональных конкурсов. Такие чемпионаты профессионального мастерства как «Абилимпикс» позволяют молодым специалистам совершенствовать навыки, а работодателям — найти сотрудников», — отметила председатель комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Лариса Савина.

Состязания пройдут по 22 направлениям на десяти конкурсных площадках — в профессиональных образовательных организациях Волгоградской области, а также в реабилитационном центре «Вдохновение».  В числе новых компетенций – «Мебельщик», «Адаптивная физическая культура», «Электромонтаж», «Социальная работа», «Веб-дизайн», «Предпринимательство», «Обработка текста», «Поварское дело», «Выпечка хлебобулочных изделий». 

Отстаивать право называться лучшими в своем деле молодые специалисты будут в течение трех дней. Оценивать ход выполнения и качество работ приглашены более ста экспертов. Впервые в чемпионате принимают участие школьники, которые соревнуются по направлениям «Малярное дело» и «Массажист». Необходимые навыки старшеклассники получили благодаря реализации региональной межведомственной программы по предпрофессиональной подготовке детей с ограниченными возможностями здоровья — в прошлом году Волгоградская область стала победителем гранта Фонда поддержки детей, находящихся в сложной жизненной ситуации.

Напомним, первый региональный чемпионат «Абилимпикс»  проведен в 2016 году: тогда за звание лучших по трем направлениям состязались 11 человек. Количество компетенций второго чемпионата в 2017 году увеличилось до 13, а число участников – до 78. В этом году в чемпионате помимо ста конкурсантов задействовано более ста экспертов, оценивающих качество работ. Организационную поддержку оказывают более 300 добровольцев – представители регионального волонтерского центра «Абилимпикс».

Марина Сабадаш