Волгоградская область стала площадкой для проведения международной конференции по вопросам агролесомелиорации

19 Октября 2018 19:04

Более 300 участников из 42 субъектов РФ, Республики Беларусь, Казахстана, Украины объединило мероприятие международного уровня, которое проходит в эти дни в Волгоградской области. Представители научного сообщества, профильных федеральных министерств и ведомств, законодатели рассматривают вопросы реализации государственной стратегии сохранения окружающей природной среды в рамках конференции «Агроэкология, мелиорация и защитное лесоразведение».

Волгоградская область стала площадкой для проведения международной конференции по вопросам агролесомелиорации

Участники конференции отметили, что интерес к волгоградскому региону обусловлен как уникальным историческим опытом создания лесозащитных насаждений — в советское время в области был заложен базис, позволивший обеспечить получение в сложной климатической зоне высоких урожаев, так и проводимой сегодня работой в области защитного лесоразведения и мелиорации.

«Волгоградская область всегда была серьезным сельскохозяйственным регионом, и сейчас находится на подъеме, — подчеркнул заместитель министра науки и высшего образования РФ Александр Степанов. — Сегодня мы с губернатором обсудили целый комплекс вопросов, связанных с развитием науки и высшего образования. Уверен, что научные учреждения, которые работают здесь, внесут серьезный вклад в укрепление агропромышленного комплекса не только области, но и страны в целом».

В настоящее время на территории Волгоградской области насчитывается 680 тысяч гектаров лесных массивов, 73 тысячи гектаров защитных лесонасаждений, в том числе на землях сельскохозяйственного назначения. Их сохранение является задачей, требующей комплексного подхода.

Так, например, с 2017 года в Еланском районе Волгоградской области предприятие «Большой Морец» совместно ФНЦ агроэкологии РАН и облкомприродой создает защитные лесонасаждения на площади 8,5 гектаров.

Для восполнения лесных массивов в регионе возрождается сеть питомников, на территории шести из них стартовала масштабная работа по обновлению оросительных систем. Поливные площади для выращивания саженцев увеличатся почти в два раза — с сегодняшних 25 гектаров до 43,6 гектара. Посадочный материал будет направляться не только в лесничества, но и использоваться для озеленения населенных пунктов, обновления придорожных лесополос.

Заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов отметил важность реализации этих проектов:

«В постсоветское время часть достижений была утрачена, но уже сегодня работа в сфере агролесомелиорации приобрела системный характер. В 2014 году, на первом заседании совета по развитию АПК, губернатором были поставлены задачи о формировании стратегии развития агропромышленного комплекса Волгоградской области. Сейчас мы видим серьезные результаты: регион участвует в приоритетном проекте «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги», восстановлении Волго-Ахтубинской поймы, пилотном проекте по развитию мелиорации, позволяющем второй год подряд вводить не менее 6 тысяч гектаров орошаемых земель. В зоне рискованного земледелия в течение нескольких лет регион получает существенные урожаи».

Пленарное заседание продолжила работа профильных секций. Также в рамках конференции состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Федеральным научным центром агроэкологии, комплексной мелиорации и защитного лесоразведения РАН и администрацией Волгограда. Это будет способствовать решению вопросов, связанных с озеленением областного центра.

Светлана Топилина