В Волгоградской области продолжается системная работа по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба

19 Января 2019 13:22


Более 150 тысяч кубометров мусора — почти половина запланированного объема — вывезена со свалок Среднеахтубинского района Волгоградской области. Работы по ликвидации 18 объектов накопленного экологического ущерба, 14 из которых находятся на территории уникального природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», проводятся в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» и направлены на повышение качества жизни сотен тысяч жителей Волгоградской области.

 В Волгоградской области продолжается системная работа по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба

Как сообщили в облкомприроды, со свалок Среднеахтубинского района на объект утилизации вывезена почти половина объема мусора, накопленного в течение полувека. К третьей декаде января более чем на 50% ликвидированы свалки в Краснослободске и поселке Средняя Ахтуба. Полностью очищены от отходов территории общей площадью два гектара возле хуторов Ямы и Клетский. Практически завершена ликвидация свалки рядом с хутором Бурковский. В настоящее время, несмотря на сложные погодные условия, вывоз мусора продолжается на восьми объектах; задействовано порядка 50 единиц спецтехники, в том числе более 30 самосвалов. В этом году подрядчик приступит к ликвидации еще 8 свалок.

Напомним, старт проекту по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба был дан в ноябре одновременно на семи площадках. В течение 2019 года в Среднеахтубинском районе будут утилизированы почти 337 тысяч кубометров отходов, а затем рекультивирована территория в 62 гектара. В ближайшие два года с федеральной поддержкой также предстоит ликвидировать свалки в Дубовке, Камышине, Урюпинске, провести подготовку к ликвидации свалок в Михайловске, Городищенском, Светлоярском районах. 

Добавим, с 2014 года в Волгоградской области комплексно развивается инфраструктура сферы обращения с отходами — это позволяет обеспечить переход на новую систему обращения с ТКО в соответствии с федеральным законодательством. В 2019 году планируется ввести в эксплуатацию мусороперерабатывающий комплекс на территории города Михайловка. В целом в сфере ликвидации накопленного экологического ущерба в рамках нацпроекта «Экология» будет реализовано 8 основных проектов на сумму 1,1 миллиарда рублей. 

Светлана Топилина

Фото: ИД «Волгоградская правда»