Волгоградская область делится опытом внедрения системы долговременного ухода

23 Января 2019 19:47

Волгоградская область стала площадкой для обмена опытом по внедрению системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. В 2018 году регион вошел в число шести пилотных территорий, а сегодня первые наработки перенимают специалисты из других субъектов страны — Волгоград посетила делегация Москвы.

Волгоградская область делится опытом внедрения системы долговременного ухода

«Создание системы долговременного ухода — одно из приоритетных направлений работы в социальной сфере. Наши достижения войдут в региональный проект, который является частью национальной программы «Демография». Мы понимаем, что нацпроект — это большая, серьезная задача в рамках всей страны и каждого региона в отдельности. Будем обмениваться опытом, изучать технологии и новации, лучшие практики попробуем внедрить в компонент регионального проекта», — подчеркнула заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева.
Специалисты ознакомились с работой Центра социальной защиты населения по Дзержинскому району, областных реабилитационных центров «Доверие» и «Вдохновение», ряда других учреждений. Сегодня группа посетила региональный геронтологический центр — участники осмотрели отделение «Милосердие», где пребывают волгоградцы, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию; а также оценили координационный центр. Именно здесь сотрудники аккумулируют данные о тех, кто нуждается в помощи и уходе. Кроме того, в организации идет подготовка специалистов младшего и среднего медицинского персонала — здесь за четыре месяца прошли обучение порядка ста сотрудников.
С 2019 года в регионе планируют начать подготовку волгоградцев к родственному уходу — так близкие люди получателей соцуслуг смогут записаться на курсы и научиться правильному уходу за пожилыми и людьми с ограниченными возможностями здоровья.
Представители московской делегации высоко оценили комплексный подход, который применяется в регионе при внедрении системы долговременного ухода. Сегодня для получателей действуют замещающие стационар технологии, которые позволяют оказывать помощь в домашних условиях; работает служба сиделок для одиноких ветеранов Великой Отечественной войны; функционируют социальные семьи, создаются группы дневного пребывания для старшего поколения.
Работа в этом направлении продолжается. В соответствии с государственными задачами, поставленными Президентом России, на территории Волгоградской области будет реализован региональный проект, который входит в национальный проект «Демография». В результате к 2024 году систему долговременного ухода внедрят на территории всей Волгоградской области.
Добавим, вопросы социальной сферы являются приоритетными в работе региональной власти. В 2019 году вступили в силу изменения в Социальный кодекс, инициированные губернатором Андреем Бочаровым, — беспрецедентные меры поддержки коснулись порядка одного миллиона человек, в том числе и пожилых людей. Теперь получать бесплатные услуги на дому могут граждане, чей среднедушевой доход ниже 1,7 величины прожиточного минимума — ранее коэффициент был равен 1,5. Данный критерий теперь действует и при покупке льготного проездного, а в дачный сезон — с мая по октябрь включительно — размер дохода льготников при приобретении проездного вообще не учитывается.

Марина Сабадаш