Волгоградским предпринимателям господдержка помогает развивать экспортную деятельность

15 Февраля 2019 10:45

30 контрактов на поставку продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья при содействии регионального Центра поддержки экспорта заключили в 2018 году предприниматели Волгоградской области, сумма сделок превысила 76 миллионов рублей. Всего по итогам прошлого года помощью институтов развития воспользовались 270 малых предприятий региона.

Волгоградским предпринимателям господдержка помогает развивать экспортную деятельность

По информации комитета экономической политики и развития Волгоградской области, предприниматели региона активно участвуют в выставках и форумах, представляя свою продукцию потенциальным партнерам. В частности, при содействии Центра поддержки экспорта волгоградские бизнесмены провели переговоры с иностранными компаниями на двух международных выставках в Казахстане. 32 субъекта МСП презентовали свои возможности в ходе бизнес-миссий во Франции, Беларуси, Турции, Индии, Узбекистане, Армении, а также на IV Форуме малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, который состоялся в прошлом году в Уфе.

Центр поддержки экспорта организует лингвистическое сопровождение встреч и переговоров; проводит обучающие семинары по развитию внешнеэкономической деятельности — в 2018 году состоялось 11 тренингов, в которых приняли участие представители 64 малых предприятий региона. Семинары позволяют бесплатно получить систематизированные знания о преимуществах экспорта в текущих экономических условиях, освоить навыки ведения всех этапов внешнеэкономической деятельности — от выбора зарубежного рынка и поиска первых покупателей до валютных платежей. В этом году обучение продолжится.

Напомним, Центр поддержки экспорта оказывает предпринимателям региона полный спектр услуг по продвижению на зарубежные рынки: организует бизнес-миссии и участие в международных выставках; оказывает помощь в поиске потенциальных партнеров, подготовке и переводе презентационных материалов на иностранные языки; проводит маркетинговые исследования рынков сбыта; содействует приведению продукции в соответствие с международными требованиями и размещению предложений на зарубежных электронных торговых площадках; оказывает консультационную поддержку на бесплатной основе. Кроме того, этот институт развития издает каталог экспортеров Волгоградской области, который содержит информацию на русском и английском языках о малых и средних предприятиях, уже являющихся экспортерами или планирующих поставлять продукцию за рубеж.

Добавим, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачу по активизации внешнеэкономической деятельности и удвоению экспорта. Эта работа ведется в рамках национальных и приоритетных региональных проектов, она уже дает результаты — по данным РЭЦ, общий объем несырьевого экспорта предприятий Волгоградской области в 2018 году составил более 1,6 миллиарда рублей, что на 38,5% больше, чем годом ранее.

Дополнительный импульс развитию внешней торговли даст строительство в регионе нового дорожного объекта — обход Волгограда обеспечит более эффективное функционирование транспортного коридора «Север-Юг», расширит логистические связи регионов России со странами Каспийского бассейна и республиками Закавказья. Напомним, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на Российском инвестиционном форуме в Сочи представил этапы возведения объездной дороги, а также те преимущества для региона и всей страны, которые даст реализация данного проекта.

Татьяна Зубкова