Волгоградская область получила федеральную поддержку мероприятий по ликвидации накопленного экологического ущерба

20 Февраля 2019 11:00

Свыше 466 миллионов рублей будет направлено в этом году на ликвидацию негативного воздействия на окружающую среду накопленных отходов производства и потребления — комплекс мероприятий, включенных в проект «Чистая страна» национального проекта «Экология», получит федеральную поддержку в соответствии с соглашением, заключенным между администрацией Волгоградской области и Министерством природных ресурсов и экологии РФ.

Волгоградская область получила федеральную поддержку мероприятий по ликвидации накопленного экологического ущерба

По информации облкомприроды, в 2019 году на реализацию мероприятий приоритетного проекта «Ликвидация негативного воздействия на окружающую среду накопленных отходов производства и потребления, а также рекультивация земельных участков в Волгоградской области», вошедшего в национальный проект «Экология», будут направлены 466,5 миллиона рублей. Из них 400 миллионов поступит из федерального бюджета. Проектом предусмотрено финансирование работ по ликвидации свалок в Среднеахтубинском районе, Урюпинске, Дубовке и Камышине.

Напомним, работы по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба на территории Среднеахтубинского района стартовали в ноябре прошлого года. В общей сложности предстояло ликвидировать 18 свалок, утилизировать почти 337 тысяч кубометров отходов, рекультивировать территорию на площади свыше 62 гектаров. В настоящее более чем на 70% ликвидированы свалки в Краснослободске и поселке Средняя Ахтуба. Полностью очищены от отходов территории общей площадью 3,5 гектара вблизи хуторов Ямы, Клетский, Репино. Продолжается расчистка на десяти объектах — предваряющие рекультивацию работы будут завершены в текущем году. Также в этом году начнется заключительный этап ликвидации объекта в Урюпинске, расчистка свалок в Дубовке, Камышине, проектирование работ по ликвидации свалок в других муниципальных образованиях региона.

Подчеркнем, Волгоградская область проводит системную работу, направленную на комплексное решение задач в сфере экологии. На встрече губернатора Андрея Бочарова с активом региона было отмечено, что в сфере ликвидации накопленного экологического ущерба запланированы восемь основных проектов на сумму 1,1 миллиарда рублей. С 2014 года в Волгоградской области комплексно развивается инфраструктура сферы обращения с отходами, созданы современные лицензированные полигоны, площадки временного накопления отходов, мусоросортировочные линии, позволившие обеспечить переход на новую систему обращения с ТКО в соответствии с федеральным законодательством. Уже в этом году планируется ввести в эксплуатацию современный мусороперерабатывающий комплекс в Михайловке.

Светлана Топилина

Фото: ИД «Волгоградская правда»