В сельских районах Волгоградской области построят больше ФАПов

20 Февраля 2019 12:56

50 фельдшерско-акушерских пунктов модульного типа — на шесть больше, чем планировалось ранее — будут возведены в отдаленных селах и хуторах Волгоградской области в рамках национального проекта «Здравоохранение». Проектирование 19 объектов уже завершено, в настоящее время документация находится в государственной экспертизе.

В сельских районах Волгоградской области построят больше ФАПов

По информации регионального комитета строительства, учитывая высокую потребность населения, фельдшерско-акушерские пункты планируются к строительству до конца текущего года в поселках и хуторах Новониколаевского, Алексеевского, Городищенского, Ленинского, Палласовского, Быковского, Старополтавского, Камышинского, Жирновского, Котовского, Николаевского, Октябрьского, Киквидзенского, Ольховского, Дубовского, Калачевского, Котельниковского, Кумылженского, Новоаннинского, Руднянского, Светлоярского, Серафимовичского, Среднеахтубинского, Суровикинского, Урюпинского, Фроловского и Чернышковского районов, а также городского округа-город Михайловка.

Напомним, задачу по повышению качества оказания медицинской помощи жителям региона, усилению работы первичного звена на отдаленных территориях была поставлена губернатором Андреем Бочаровым. Модернизация системы здравоохранения, которая началась  в 2014 году, выводит Волгоградскую область на новый уровень медицинского обслуживания. Проведены ремонтные работы более чем в 400 медицинских учреждениях на общую сумму свыше двух миллиардов рублей. Построены 12 ФАПов, организована работа шести передвижных диагностических комплексов, двух мобильных ФАПов и передвижного флюорографа. В 2018 году были закуплены 19 модульных ФАПов для 12 районов области, которые, с учетом необходимого объема строительно-монтажных работ, будут введены в эксплуатацию в 2019 году. Подобный опыт современной технологии строительства одобрен федеральным центром, так как позволяет оптимизировать затраты и ускорить сроки строительства.

Всего в рамках национальных и приоритетных региональных проектов развития к 2024 году в Волгоградской области в отрасли здравоохранения планируется реализовать 42 основных проекта на общую сумму свыше 13 миллиардов рублей.

Марина Шевченко