Волгоградская область увеличила индекс промышленного производства

20 Февраля 2019 17:29

103% составил индекс промышленного производства Волгоградской области в январе 2019 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года. При этом показатель обрабатывающих предприятий региона — 105,7%, что существенно выше среднего индекса по Российской Федерации (99%).

Волгоградская область увеличила индекс промышленного производства

По информации комитета промышленности и торговли Волгоградской области, большинство обрабатывающих производств региона по итогам января увеличили выпуск продукции в натуральном выражении. Так, объем ремонта и монтажа машин и оборудования в регионе вырос на 78%; производство электрического оборудования — на 41,5%; автотранспортных средств — на 13,1%; прочих транспортных средств и оборудования — на 16,9%. Выпуск сельскохозяйственных погрузчиков машиностроители увеличили в 12 раз; арматуры для трубопроводов, котлов, цистерн — в пять раз, газовых плит — на 62,5%, светильников и осветительных устройств — на 9%.

Химики региона нарастили производство химических веществ и продуктов на 35,4%, выпуск резиновых и пластмассовых изделий увеличен на 12,9%. В том числе труб из вулканизированной резины — на 43,2%; технического углерода — на 9,5%; пластиковых оконных блоков — на 8,3%; лакокракрасочных материалов, а также полиграфических красок и мастик — на 3%; каустической соды — на 2,6%.

В производстве прочей неметаллической минеральной продукции рост составил 24%. Позитивная динамика сформировалась за счет увеличения производства керамической плитки для полов на 61,2%; строительного кирпича — на 21,6%; асфальтобетонных смесей — в 2,2 раза; цемента — на 7,4%; асбестоцементных листов — на 4,1%. В обработке и производстве изделий из древесины рост составил 26%.

В нефтеперерабатывающем комплексе региона рост составил 6,2%, в основном за счет увеличения выпуска легких дистиллятов в 2,7 раза и дизельного топлива на 6,3%. Кроме того, в январе 2019 года в регионе на 35,9% увеличили добычу горючего природного газа.

Отметим, на важность освоения выпуска новых востребованных рынком видов продукции, формирование конкурентоспособных отраслей промышленности, увеличение объемов несырьевого экспорта сегодня в Послании Федеральному собранию обратил внимание Президент России Владимир Путин.

В Волгоградской области позитивная динамика показателей промышленного производства является результатом реализации комплекса мер по развитию индустриального сектора — это направление с 2014 года входит в число приоритетов региональной стратегии, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. За это время открыто 50 новых индустриальных объектов, в развитие действующих и создание новых предприятий направлено порядка 163 миллиардов рублей. Реализация проектов с привлечением средств инвесторов и государственной поддержки дает результат — по итогам 2018 года общий объем индустриального производства в регионе впервые превысил триллион рублей.

Татьяна Зубкова

Фото: РИАЦ