Волгоградский регион формирует команду волонтеров для работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья

20 Февраля 2019 18:32

Более 50 добровольцев пройдут специальную информационную программу на базе регионального волонтерского центра. Курс состоит из двух частей: теоретическая сформирует у студентов умение оказывать помощь с учетом индивидуальных особенностей, вторая — интерактивная — позволит применять полученные знания на практике.

Волгоградский регион формирует команду волонтеров для  работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья

По информации комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области, 25 лучших активистов станут участниками межрегионального театрального фестиваля инклюзивных коллективов «Особый взгляд», который пройдет в Волгограде с 8 по 12 июля. Они будут сопровождать артистов во время перемещения по городу, на сцене во время репетиций, в конкурсные дни окажут поддержку зрителям с ограниченными возможностями здоровья.
Сформировать специализированную команду добровольцев стало возможным благодаря победе областной общественной организации незрячих инвалидов «Пламя» в конкурсе Президентских грантов. Отметим, работа по формированию уважительного отношения молодежи к людям с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью — важное направление волонтерского движения. Так, на базе регионального добровольческого центра действует проект «Мы вместе», цель которого — развитие инклюзивного добровольчества, вовлечение в волонтерскую деятельность молодых людей с ограниченными возможностями здоровья.
Напомним, добровольческий центр Волгоградской области был создан к чемпионату мира по футболу, на площадке шло обучение городских волонтеров. Сегодня он действует в режиме наследия ЧМ – 2018. Здесь специалисты проводят семинары и мастер-классы, что позволяет каждому заинтересованному человеку принимать участие в масштабных разноформатных проектах, в том числе, чемпионате профессионального мастерства «Абилимпикс». Также молодежь активно привлекают к форумной кампании, к областным конкурсам «Здоровым быть модно», «Профессиональная траектория», «Чистый двор».
Добавим, на сегодняшний день в Волгоградской области помощь на безвозмездной основе оказывают десятки тысяч волонтеров из более чем 400 организаций. Среди основных направлений — донорство, социальное добровольчество, экология, спорт и другие. С каждым годом добровольческая деятельность привлекает все больше жителей региона, в первую очередь — молодежи.

Марина Сабадаш