Реализация нацпроекта «Экология» позволяет Волгоградской области усилить работу по ликвидации накопленного ущерба

14 Марта 2019 12:07

260 тысяч кубометров отходов, что составляет уже 77% от общего объема накопленного за десятилетия мусора, вывезено со свалок Среднеахтубинского района Волгоградской области. Здесь продолжается ликвидация 18 объектов накопленного экологического ущерба, 14 из которых находятся на территории парка «Волго-Ахтубинская пойма» — это позволит сохранить уникальный природный комплекс и повысить качество жизни сотен тысяч жителей региона. Работы проводятся в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» — поддержка инициатив региона федеральным центром позволила получить дополнительные возможности для ликвидации накопленного ущерба, расширить географию проводимых работ.

Реализация нацпроекта «Экология» позволяет Волгоградской области усилить работу по ликвидации накопленного ущерба
По информации комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, в настоящее время на 65% ликвидирована свалка в Краснослободске, почти на 90% — в поселке Средняя Ахтуба. Аналогичные работы завершены в хуторах Ямы, Клетский и селе Репино. В ближайшие три недели подрядчик планирует полностью очистить территорию старой свалки возле поселка Красный Октябрь. Таким образом, общая площадь освобожденных от мусора земель в муниципальном районе к концу марта составит порядка 30 гектаров.  В настоящее время, несмотря на распутицу и сложные погодные условия, вывоз отходов продолжается на восьми объектах. Задействовано порядка 60 единиц спецтехники, в том числе 45 самосвалов. 

Напомним, в 2017 году на встрече с жителями Среднеахтубинского района глава региона рассказал о планах по реализации проекта ликвидации объектов накопленного экологического ущерба.  Старт работам был дан в ноябре 2018 года одновременно на семи площадках. В целом в рамках проекта будут утилизированы почти 337 тысяч кубометров отходов,  рекультивирована территория в 62 гектара.

Добавим, с 2014 года в Волгоградской области комплексно развивается инфраструктура сферы обращения с отходами — это позволяет обеспечить переход на новую систему обращения с ТКО в соответствии с федеральным законодательством. В ближайшие два года с федеральной поддержкой также предстоит ликвидировать свалки в Дубовке, Камышине, Урюпинске, провести подготовку к ликвидации свалок в Михайловке, Городищенском, Светлоярском районах. Всего в рамках нацпроекта «Экология» только в сфере ликвидации накопленного экологического ущерба будет реализовано восемь основных проектов на сумму 1,1 миллиарда рублей.

Светлана Топилина

Фото: ИД «Волгоградская правда»