В волгоградском регионе стартовала реализация нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости»

26 Марта 2019 17:35

Более 90 средних и крупных предприятий Волгоградской области станут участниками национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» до 2024 года, из них 17 подключатся уже в 2019 году. Благодаря господдержке предприятия смогут увеличить производительность труда на 106,3%, снизить себестоимость выпускаемой продукции и повысить конкурентоспособность.

В волгоградском регионе стартовала реализация нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости»

По информации комитета экономического развития Волгоградской области, участие в национальном проекте открывает новые возможности для предприятий, работающих в несырьевом секторе экономики — в настоящее время проводится прием заявок от компаний. На реализацию нацпроекта в регионе предусмотрены 265 миллионов рублей.

Участники смогут воспользоваться услугами промышленного консалтинга, бесплатными обучающими и тренинговыми программами для персонала, целевыми займами на льготных условиях.

«Единым окном» доступа компаний к прогрессивным методикам увеличения производительности труда и лучшим практикам станет региональный центр компетенций в сфере производительности труда, который начнет работу во втором квартале текущего года. Кроме того, в рамках нацпроекта планируется создание «Фабрики процессов»: учебной площадки для практического освоения принципов и инструментов бережливого производства, которые могут быть применены в любой сфере деятельности. Особое внимание при этом будет уделяться обучению, содействующему цифровизации производства.

Напомним, по итогам конкурсного отбора Минэкономразвития России Волгоградская область вошла в число 15 регионов-лидеров, включенных в состав национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». В рамках нацпроекта разработаны три приоритетных региональных проекта, направленные на реализацию системных мер по повышению производительности труда, адресную поддержку и повышение эффективности рынка труда.

Добавим, развитие промышленности, привлечение инвестиций в эту сферу и создание высокотехнологичных рабочих мест — стратегические задачи, обозначенные губернатором Андреем Бочаровым. За пять лет в Волгоградской области введены 50 новых производств и производственных участков. В текущем году планируется запустить еще 16 объектов, общая стоимость которых превышает 128 миллиардов рублей.

Марина Шевченко