Хирургическая служба Волгоградской области — в десятке лучших по России

15 Апреля 2019 17:44

Волгоградская область вошла в десятку лучших субъектов РФ по организации хирургической помощи — служба получила высокую оценку по итогам всероссийского форума в Москве. В частности, эксперты отметили эффективность автоматизированной системы для оперативного принятия решений по медицинским инцидентам — ее представил главный внештатный хирург региона Игорь Поликарпов.

Хирургическая служба Волгоградской области — в десятке лучших по России

По информации облздрава, автоматизированная система работает на территории региона с 2018 года. Сегодня к ней подключены более 70 медицинских стационаров. В программу заносят данные самых «сложных» пациентов: прописывают симптомы, характер повреждений, предварительный диагноз, а также все манипуляции и назначенные препараты. За ходом их лечения и восстановления следят ведущие врачи Волгоградской области и главные внештатные специалисты, в том числе узкоспециализированные. В онлайн режиме они вносят рекомендации к лечению, что дает возможность принимать быстрые решения по необходимости хирургического вмешательства, эвакуации, дополнительного обследования.
С начала 2019 года проведено более 1,5 тысяч таких консультаций, из них порядка 200 — в области хирурги. В числе других направлений — детская анестезиология-реаниматология, кардиология, пульмонология, неонатология, эндокринология, гастроэнторология, фтизиатрия.
Отметим, волгоградский регион стал первым в России, где разработана и внедрена автоматизированная система оперативного принятия решений. Инициатива нашла поддержку экспертов в рамках профильного форума страны. Сегодня хирургическая служба Волгоградской области динамично развивается. Так, эндохирурги Волгоградской областной клинической больницы № 1 первыми в мире провели операцию в пассивном экзоскелете. Благодаря переходу на круглосуточный режим работы увеличилось число экстренных сосудистых операций в больнице № 25 — по результатам работы за первый квартал 2019 года выполнено 390 исследований сосудов сердца, 180 эндоваскулярных хирургических вмешательств на коронарных сосудах. Расширяется спектр и объем хирургической помощи пациентам с угрозой развития ишемического инсульта.
Добавим, задачу обеспечить доступность современной медицинской помощи населению всех муниципальных образований региона вне зависимости от количества жителей и отдаленности от областного центра поставил губернатор Андрей Бочаров. С 2014 года в Волгоградской области отремонтированы более 400 объектов здравоохранения, построены 12 ФАПов, организована работа шести передвижных диагностических комплексов, создана государственная единая лабораторная служба, на 90% обновлен парк скорой помощи, возрождена санитарная авиация. Намечены ключевые проекты на ближайшие пять лет — в их реализации Андрей Бочаров заручился поддержкой Президента РФ.

Марина Сабадаш