В Среднеахтубинском районе Волгоградской области полностью ликвидированы 11 свалок

23 Апреля 2019 09:00

На 92% выполнены работы по ликвидации накопленного экологического ущерба в Среднеахтубинском районе Волгоградской области. Из 337 тысяч кубометров отходов, размещавшихся на свалках до начала работ, вывезены почти 310 тысяч кубометров.

В Среднеахтубинском районе Волгоградской области полностью ликвидированы 11 свалок

По информации облкомприроды, работы на объектах накопленного ущерба в Среднеахтубинском районе близятся к завершению: 11 из 18 ликвидируемых свалок полностью освобождены от отходов. Так, на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» из 14 свалок ликвидированы десять: вблизи хуторов и поселков Клетский, Суходол, Ямы, Кировец, Калинин, Пламенка, Чапаевец, Щучий, Третий Решающий, Репино.

В мае подрядчик планирует завершить работы у хуторов Бурковский, Закутский, Кривуша — эти территории не попадают в зону возможного подтопления в паводковый период. На крупнейших свалках в Краснослободске и р.п. Средняя Ахтуба работы выполнены на 85% и 94% соответственно. В целом, из общего объема, запланированного к ликвидации на территории района, осталось вывезти 8%.

Напомним, работа по ликвидации накопленного ущерба проводится по проекту «Чистая страна» нацпроекта «Экология». Главная задача — сохранить уникальный природный комплекс Среднеахтубинской поймы и улучшить качество жизни людей. К концу мая общая площадь освобожденных от мусора земель в муниципальном районе составит 62 гектара. На всей площади планируется провести рекультивацию.

Добавим, с 2014 года губернатором Андреем Бочаровым проблемы экологии, которые ранее считались нерешаемыми, выведены на государственный уровень. Предложения региона включены в нацпроект, что позволило получить дополнительные возможности для выполнения экологических программ. В 2019 году запланирован заключительный этап ликвидации свалки в Урюпинске, расчистка объектов накопленного ущерба в Дубовке и Камышине. В настоящее время проходит процедура определения подрядчика.

С федеральной поддержкой также предстоит провести подготовку к ликвидации свалок в Михайловке, Городищенском, Светлоярском районах. До 2024 года в рамках нацпроекта «Экология» и приоритетного регионального проекта в сфере ликвидации накопленного экологического ущерба запланированы восемь основных проектов на сумму 1,1 миллиарда рублей.

Светлана Топилина
Фото: «Городские вести»