Камышин впервые станет площадкой всероссийского театрального фестиваля

19 Мая 2019 18:57

16 творческих коллективов из разных уголков страны примут участие в XVII Фестивале театров малых городов России, который в этом году будет проходить с 23 по 30 мая в Камышине в рамках Года театра и национального проекта «Культура». Он включает в себя конкурсную, образовательную и внеконкурсную программы, а также специальную кинопрограмму.

Камышин впервые станет площадкой всероссийского театрального фестиваля

По информации комитета культуры Волгоградской области, в этом году в Камышине соберутся 16 творческих коллективов из Свердловской и Самарской областей, республик Татарстан, Башкортостан, Саха-Якутия, Ханты-Мансийского автономного округа, Красноярского и Пермского края. В конкурсной программе театры покажут спектакли большой и малой форм, поставленные по классическим произведениям российских и зарубежных драматургов, а также по пьесам современных авторов. Творческий форум пройдет на трех площадках: в камышинском драматическом театре, дворце культуры «Текстильщик», центре культуры и досуга «Дружба».

Фестивальное жюри возглавит знаменитый российский режиссер, лауреат премии «Золотая маска», обладатель титула «Лучший режиссер российской театральной провинции», художественный руководитель Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова в Ярославле заслуженный деятель искусств РФ Евгений Марчелли. В состав жюри войдут ведущие театральные деятели и критики России, в том числе лауреат Государственной премии СССР, актриса Государственного академического театра имени Моссовета, член жюри «Золотой маски-2019» народная артистка РФ Ольга Остроумова.

Конкурсная программа стартует 23 мая: спектакль «Стояние Зои» покажет молодежная студия-театр «Доминанта» из города Губаха Пермского края. В этот же день стартует специальная программа кино, в которую вошли лучшие российские фильмы последних лет.

Масштабное театрализованное открытие фестиваля состоится 24 мая на набережной Камышина, в котором примут участие все 16 театров-участников фестиваля, а также артисты волгоградского театра юного зрителя, волгоградского музыкально-драматического казачьего театра, камышинского драматического театра, оркестр театра «Царицынская опера». Старт фестивалю даст художественный руководитель Театра наций народный артист РФ Евгений Миронов. 24 мая также состоится показ фильма «Норвег» в центре культуры и досуга «Дружба», где одну из главный ролей сыграл Евгений Миронов.

В этот же день на сцене камышинского драматического театра в рамках внеконкурсной программы на суд зрителей  будет представлен гостевой спектакль «Black & Simpson» московского театра «Практика». Помимо него во внеконкурсную программу вошли показы эскизов спектаклей, созданных в Камышине в преддверии фестиваля в марте этого года на творческой лаборатории по современной драматургии.

Добавим, творческие коллективы не только презентуют свои постановки — участников ждет большая образовательная программа, куда войдут мастер-классы, тренинги, семинары, лекции, индивидуальные консультации от ведущих российских и зарубежных специалистов.

Жюри предстоит определить спектакли-победители в большой и малой форме, которые по традиции будут представлять фестиваль в Москве на сцене государственного Театра наций. С программой XVII Фестиваля театров малых городов России в Камышине можно ознакомиться по ссылке.

Добавим, организаторами XVII Фестиваля театров малых городов России являются Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Театр наций, администрация Волгоградской области, администрация Камышина и благотворительный фонд Евгения Миронова «Театральные инициативы».

Напомним, подготовка и проведение Года Маресьева дали Камышину дополнительный импульс для развития, создали необходимую базу для новых амбициозных и прорывных проектов. За прошедшие пять лет в развитие города были инвестированы более 2,3 миллиарда рублей. Сегодня решаются задачи по дальнейшему благоустройству набережной и территории у возводимых школы и детского сада, повышению транспортной доступности объектов — губернатор Андрей Бочаров держит на контроле вопросы реализации приоритетных региональных проектов.

Ганна Павлий