Экологические акции объединяют активную молодежь Волгоградской области

26 Мая 2019 14:28

Сотни школьников стали участниками цикла уроков природолюбия, которые провели волгоградские студенты в рамках информационно-просветительской акции «Актуальная экология». Молодые активисты также продолжили практику уборки загрязненных территорий в формате эко-квеста «Тимуровцы-2019» — второй этап командной игры объединил волонтеров из разных вузов, школ и общественных организаций. Благодаря системной работе, направленной на экологическое просвещение населения Волгоградской области, все чаще молодые активисты становятся не только участниками, но и организаторами природоохранных мероприятий.

Экологические акции объединяют активную молодежь Волгоградской области

По информации облкомприроды, действующая Концепция по формированию экологической культуры населения Волгоградской области позволила расширить возможности практической реализации разработанных студентами проектов.

Так, информационно-просветительская акция «Актуальная экология» стала частью проекта студентов Волгоградского государственного университета «Город будущего». Начинающие экологи провели цикл уроков природолюбия в школах Краснооктябрьского и Тракторозаводского районов Волгограда. Целью занятий стало формирование у детей чувства личной ответственности за состояние окружающей среды, сбережение природных ресурсов, а также привлечение подрастающего поколения к участию в экологических акциях.

Одна из них — эко-квест «Тимуровцы-2019» — была организована активистами кафедры экологии и природопользования ВолГУ и студенческого  общества «Экоинициатива» уже во второй раз. В ходе командной игры от мусора была расчищена территория у пруда на Ергенинской возвышенности в Кировском районе Волгограда. Семь команд за час работы собрали 217 пакетов мусора, доски и автомобильные покрышки, загрязнявших окружающую среду. Напомним, в апреле на первом этапе игры пять команд состязались на склоне между улицей Рокоссовского и областной клинической больницей №1 — тогда участники акции собрали 136 мешков мусора.

Отметим, с 2014 года в Волгоградской области проводится системная работа, направленная на сохранение уникальных природных комплексов, вовлечение в природоохранную деятельность представителей различных гражданских институтов и социальных групп. Решение задач в сфере экологии выведено на государственный уровень. На заседании администрации Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров представил «якорные» национальные и региональные проекты развития, которые будут реализованы в ближайшие пять лет. В их числе — продолжение работы по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба, оздоровлению реки Волги, внедрению программы экологического воспитания в школах.

Добавим, до конца года планируется провести еще свыше 150 различных природоохранных и эколого-просветительских акций с участием студенчества.

Светлана Топилина

Фото: ВолГУ