«Призвание»: врач-эндокринолог из Волгограда удостоена престижной национальной премии

16 Июня 2019 14:57

Главную медицинскую премию России получила специалист эндокринологического отделения Волгоградской областной клинической больницы №1 Елена Машкова. Эксперты высоко оценили работу врача по развитию такого нового направления отрасли, как «школа диабета».

«Призвание»: врач-эндокринолог из Волгограда удостоена престижной национальной премии

Церемония награждения состоялась в Москве в преддверии Дня медицинского работника. Премии присуждены в номинациях «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека», «За создание нового метода лечения», «За создание нового метода диагностики», «За вклад в развитие медицины, внесенный представителями фундаментальной науки и немедицинских профессий», «За верность профессии», «Специальная премия врачам, оказывающим помощь пострадавшим во время войн, террористических актов и стихийных бедствий». Елена Машкова вошла в группу специалистов, которые активно развивают в своих субъектах «школы диабета».
Волгоградская область работает в этом направлении более 25 лет — служба создана на базе эндокринологического отделения Волгоградской областной клинической больницы №1 и является одной из первых в России. Проект направлен повышение грамотности пациентов с сахарным диабетом в вопросах здоровья: занятия проводятся в группах по семь — десять человек и индивидуально. В среднем курсы посещают более 600 человек. Есть программы для первичных пациентов, и тех, кто обратился за помощью повторно. Особенность волгоградской школы заключается в том, что материал для семинаров разработан клиницистами эндокринологического отделения совместно с педагогами, психологами, врачами смежных специальностей. Программа совершенствуется, исходя из опыта, полученного при работе с учениками.
Отметим, на сегодняшний день в регионе функционируют более 60 школ для лиц с сахарным диабетом. Ежегодно в медицинских организациях проходят специальные акции, направленные на повышение уровня информированности населения о профилактике диабета. Оценка состояния здоровья проводится в рамках диспансеризации — с начала 2019 года этой возможностью воспользовались порядка 165 тысяч человек.

Ганна Павлий