Пять волгоградских проектов примут участие во Всероссийском конкурсе лучших практик и инициатив социально-экономического развития регионов

10 Сентября 2019 15:41

Региональная конкурсная комиссия во главе с председателем комитета экономической политики и развития Волгоградской области Галиной Быкадоровой выбрала пять лучших инициатив, способствующих решению актуальных задач в благоустройстве, образовании, культуре, экологии, развитии цифровой экономики. Они будут представлены на Всероссийском конкурсе, инициированном Агентством стратегических инициатив. Проекты-победители будут рекомендованы к тиражированию в других регионах страны.

Пять волгоградских проектов примут участие во Всероссийском конкурсе лучших практик и инициатив социально-экономического развития регионов

«Все представленные на конкурс проекты успешно реализуются в регионе, способствуя достижению целей и задач, определенных Президентом Российской Федерации, губернатором Волгоградской области, — отметила Галина Быкадорова. – В этом году среди заявок преобладают инициативы, направленные на развитие территорий, создание условий для комфортного и безопасного проживания».

Конкурсная комиссия оценила десять проектов, прошедших заочный отбор. При голосовании учитывалась общественная значимость инициатив, их оригинальность, возможность тиражирования и наличие мультипликативного эффекта.  Наиболее высокую оценку получили пять заявок, которые будут представлены на федеральном уровне. В их числе — экологическая акция для подрастающего поколения «Прикоснись к природе сердцем»;  система информационно-аналитической поддержки управленческих решений на базе регионального ситуационного центра; ежегодный областной фольклорно-этнографический праздник «Троица» Котельниковского муниципального района; комплексная информационная система видеонаблюдения Волгоградской области; проект по созданию социально-педагогических классов для решения кадровых задач в образовании — практика успешно реализуется в Новониколаевском районе. 

Отметим, что опыт региона по реализации проектов развития регулярно получает высокие оценки экспертов и тиражируется в других субъектах РФ. Так, в 2018 году две практики Волгоградской области были включены в сборник «Магазин верных решений» Агентства стратегических инициатив. Это проект модернизации централизованной системы холодного водоснабжения и водоотведения, обновления коммунальной инфраструктуры на основе концессионной модели. Практика уже внедряется в Камчатском крае, Ульяновской области, Республике Бурятия и Удмуртской Республике.

В Сахалинской, Ульяновской и Калининградской областях сегодня реализуется инициатива из Урюпинска — проект «Школа общественной активности», направленный на социализацию и раскрытие потенциала людей старшего возраста. 

Напомним, что в Волгоградской области реализуются масштабные национальные и региональные проекты. Амбициозные задачи поставлены в сферах промышленности, АПК, здравоохранения, поддержки материнства и детства, благоустройства, ЖКХ, а также в дорожно-транспортной отрасли, культуре, образовании, экологии и других. В целом за пять лет в регионе будут воплощены в жизнь более тысячи мероприятий. Накануне на оперативном совещании губернатор Андрей Бочаров перед органами исполнительной власти поставил задачу к 1 октября представить итоги реализации национальных и региональных приоритетных проектов развития, а также предложения по активизации этой работы.

Юлия Ермакова