Первый этап реконструкции мостового комплекса Волжской ГЭС завершится до конца октября

20 Сентября 2019 15:29

В Волгоградской области продолжается комплексное обновление ключевого дорожно-транспортного объекта — мостового комплекса в составе Волжской ГЭС. Благодаря эффективности закупочных процедур и полученной экономии удалось увеличить объем работ на объекте и дополнительно привести в порядок 205 метров дорожного полотна.


Первый этап реконструкции мостового комплекса Волжской ГЭС завершится до конца октября

Дорожные работы на Волжской ГЭС идут на двух участках, общая протяженность которых составляет 577 метров.  Полностью завершены демонтаж подвижных деформационных швов и их бетонирование, а также укрепление сточного треугольника и установка цоколей. Основные работы, как и прежде, продолжаются под ездовым полотном дороги — при разборке внутренних конструкций на них были выявлены скрытые дефекты, которые повлияли на изначальные планы по капитальному ремонту. Так, было принято решение в этом году вместо ремонта проезжей части по всей ширине провести капитальное обновление на двух полосах движения. В связи с этим темп работ значительно увеличен — сейчас на объекте ежедневно в две смены задействованы 116 человек и 12 единиц техники: компрессор, автосамосвалы, автокран, экскаваторы-погрузчики, электростанция мощностью 30 кВт.

Помимо корректировки рабочего процесса изменения внесены и в проектные решения, в числе которых замена старого парапета на барьерное ограждение, бетонирование которого завершат уже в ближайшие дни. Также активными темпами продолжается трудоемкий процесс торкретирования плит пролетных строений снизу, опалубка и армирование внутренних конструкций. По словам представителей подрядной организации «Рисна», все работы идут в соответствии с намеченным графиком и полностью завершатся к концу октября. Одновременно с этим облкомдортранс готовится к реализации следующего этапа ремонта мостового комплекса ГЭС, который начнется в 2020 году.

Напомним, сооружение было сдано в эксплуатацию в 1961 году, после чего ни разу капитально не ремонтировалось. Работы по текущему содержанию объекта не решали накопившихся за полвека проблем: коррозия затронула металл опорных частей моста, растрескался бетон, пострадали деформационные швы.  В 2018 году предложения губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова по масштабному обновлению значимого транспортного объекта были учтены на федеральном уровне и включены в нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Это решение позволило подойти к вопросу реконструкции значимой для региона транспортной артерии комплексно.

В текущем году в Волгоградской области в рамках только нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» запланировано уложить более двух миллионов квадратных метров дорожного покрытия, из них уже готово 1,8 миллиона квадратных метров. До 2024 года протяженность отремонтированных объектов составит более 1,9 тысяч километров, на эти цели из бюджетов всех уровней направят 31 миллиард рублей.

Ирина Райер

Фото: РИАЦ