В Волгоградской области готовят новые кадры для промышленности

18 Октября 2019 18:46

Шесть новых специальностей для нужд развивающихся производств Волгоградской области открылись в ссузах региона в 2019 году. Вопросы кадрового обеспечения рассмотрены в рамках рабочей поездки заместителя губернатора – председателя регионального комитета промышленности и торговли Романа Бекова на площадке ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий».

В Волгоградской области готовят новые кадры для промышленности

По информации облпромторга, под потребности предприятия Волжский политехнический техникум в 2019 году открыл специальность «Химическая технология неорганических веществ», заключены договоры о прохождении студентами практики. В стадии решения — вопрос об организации обучения еще по одному востребованному ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий» направлению «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых»: компания готовится к запуску нового предприятия по добыче калийных солей и производству хлористого калия в рамках масштабного инвестиционного проекта по освоению Гремячинского месторождения.

«В последние годы волгоградский регион укрепляет свои позиции индустриального центра федерального значения. Важно, чтобы работа по подготовке кадров отвечала запросам предприятий, — отметил Роман Беков. — Некоторые профессии учреждения образования региона не готовят, поэтому наша задача — наладить взаимодействие компаний, вузов и ссузов по подготовке востребованных на рынке труда специалистов».

Напомним, подготовка востребованных кадров стала одним из вопросов, рассмотренных на отраслевой консультации губернатора Андрея Бочарова с представителями волгоградской промышленности. В 2019 году набор по промышленным специальностям и профессиям увеличился на 2,1% по сравнению с 2018 годом, составив порядка 2,2 тысячи человек. Наиболее высокая динамика роста зафиксирована по направлениям «Машиностроение» и «Химические технологии». В числе абсолютно новых специальностей, открытых по запросу конкретных предприятий: химическая технология неорганических веществ, технология производства изделий из полимерных композитов, аппаратчик-оператор производства неорганических веществ, мастер слесарных работ, оснащение средствами автоматизации технологических процессов и производств, техническое обслуживание и ремонт систем вентиляции и кондиционирования. По данным мониторинга облпромторга, потребность в кадрах до 2025 года составляет 19 тысяч человек специалистов, в том числе с высшим образованием — 2,2 тысячи, со средним — 16,8 тысяч.

Марина Шевченко