Поддержка семей с детьми: Волгоградская область вырабатывает практики по профилактике социального сиротства

8 Ноября 2019 13:40

Адресная работа с родителями и детьми; комплексный подход в сопровождении семей, взявших на воспитание ребенка; совершенствование технологий реабилитации и абилитации юных волгоградцев — эти вопросы стали главными на заседании коллегии регионального комитета социальной защиты населения под председательством заместителя губернатора Волгоградской области Зины Мержоевой. Диалог состоялся на площадке Волгоградского государственного университета.

Поддержка семей с детьми: Волгоградская область вырабатывает практики по профилактике социального сиротства

Волгоградская область является лидером в стране по устройству детей в семьи: сегодня в семьях опекунов, приемных родителей воспитывается 96% ребят от общего количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, регион в числе первых в России переформатировал работу психоневрологических домов-интернатов для детей-сирот, сделав их реабилитационными.  

«Поддержка материнства и детства — приоритет в работе губернатора. В повестке на ближайшие пять лет определены очень важные задачи — это помощь родителям, которые воспитывают ребенка с ограниченными возможностями здоровья; развитие инклюзивного образования; совершенствование программ реабилитации и абилитации. Мы комплексно подходим ко всем целевым группам, в том числе приемным родителям», — сделала акцент Зина Мержоева.

Выработать эффективные практики помогает обмен опытом. Сегодня в рамках коллегии социальные учреждения презентовали техники для социализации подростков, арт-терапию, оборудование функциональной диагностики. В общей сложности на выставке достижений работали более пятнадцати интерактивных зон, с новыми практиками смогли познакомиться свыше полусотни профильных специалистов. 

Напомним, поддержке материнства и детства, жителей с ограниченными возможностями здоровья уделяется особое внимание — качественно новые подходы к организации помощи внедряются с 2014 года. 27 мая губернатор провел рабочую встречу с родителями детей-инвалидов, общественниками и предложил им продолжить совместную работу по совершенствованию мер социальной поддержки, в том числе, по вопросу обеспечения нуждающихся техническими средствами реабилитации. Также Андрей Бочаров объявил о своем решении распространить практику по внедрению системы долговременного ухода на несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья.

Марина Сабадаш