Волгоградские металлурги обеспечили рост объема производства

2 Декабря 2019 17:36

Более 112 миллиардов рублей составил объем производства металлургического комплекса Волгоградской области в январе-сентябре 2019 года, что на 12,6% выше уровня прошлого года. Положительная динамика, согласно рейтингу облпромторга, зафиксирована в большинстве отраслей — наилучших результатов также достигли химики, машиностроители и работники стройиндустрии.

Волгоградские металлурги обеспечили рост объема производства

По данным рейтинга комитета промышленности и торговли Волгоградской области, металлурги увеличили объем выпуска конструкций из черных металлов в 1,6 раза, производство металлических дверей и окон выросло на 55,2%; холоднотянутой проволоки из нелегированной стали — на 37,4%; электродов с покрытием — на 30,3%, стальных труб — на 7,8%. Высокие показатели продемонстрировали Волжский трубный завод, Волгоградский алюминиевый завод компании РУСАЛ, объединенная компания «Акрас ДИА», волгоградский филиал компании «Северсталь канаты», компании «Радуга цинк лист», «Форте Пром ГМБХ», «Кузница».

Химики региона выпустили продукции на сумму порядка 59 миллиардов рублей, обеспечив рост производства пластиковых окон на 27,2%; флаконов из пластмасс — на 11,5%, каустической соды — на 3%. Среди предприятий отрасли наилучших результатов достигли заводы «Каустик» и «Волжский Оргсинтез», волгоградский филиал компании «Омсктехуглерод», предприятия «Волтайр-Пром», «ТД ГраСС», «Зиракс».

Положительную динамику показали машиностроители, нарастившие объем производства на 35,2%, — они отгрузили продукции на сумму около 36 миллиардов рублей. Рост обеспечен за счет увеличения в два раза выпуска автокранов, светильников и осветительных устройств, цистерн — на 48,9%, прицепов и полуприцепов — на 20%. Лучшие результаты показали завод «Волгограднефтемаш», «ЕПК Волжский», Камышинский крановый завод, Камышинский опытный завод.

Производители строительных материалов отгрузили продукции на сумму 26,1 миллиарда рублей, увеличив выпуск блоков и прочих стройизделий из цемента, бетона или искусственного камня более, чем в два раза. Производство керамической плитки для полов выросло на 37,2%, смесей афальтобетонных — на 13,1%, строительного гипса — на 7,4%. Лидерами стали компании «Себряковцемент», Себряковский комбинат асбестоцементных изделий, Волжский абразивный завод, «ВОЛМА-Волгоград».

Напомним, развитие промышленности — один из приоритетов региона. Задачи, направленные на реализацию индустриального потенциала, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил в 2014 году, они актуализируются на встречах с директорским корпусом и экспертами. За это время удалось открыть 57 новых промышленных объектов, объем производства удвоился и достиг, по итогам 2018 года, триллиона рублей. Комплексный подход к развитию промышленности позволяет региону занимать ведущие позиции среди субъектов ЮФО в обрабатывающей промышленности: по объему отгруженной продукции на душу населения Волгоградская область занимает первое место, по уровню заработной платы — второе место среди субъектов Юга России.

Татьяна Зубкова

Фото: РИАЦ