В Волгоградской области стартует новый этап подготовки общественных инспекторов в сфере ЖКХ

3 Декабря 2019 15:10

Волгоградская область вошла в число пилотных территорий юга России, где будет реализован проект по подготовке общественных жилищных инспекторов и экспертов — отбор на обучение стартовал.

В Волгоградской области стартует новый этап подготовки общественных инспекторов в сфере ЖКХ

Проект «Институт общественных жилищных инспекторов и экспертов: реализация проверенных технологий, апробация новых форматов, тиражирование лучших практик на территории регионов юга России» будет реализовываться в течение года — по декабрь 2020-го — в Волгоградской области, Республиках Калмыкия и Кабардино-Балкария, а также Севастополе.

По информации регионального комитета ЖКХ и ТЭК, участие в программе позволит собственникам многоквартирных домов получить полезные знания, в том числе со специализацией по капитальному ремонту, получить статус общественного жилищного инспектора и включиться в работу по общественному контролю, направленную на эффективное решение задач в отрасли и повышение качества обслуживания потребителей коммунальных услуг. Теоретическую и практическую подготовку будут проводить эксперты Международной академии профессионального образования, Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, Региональной общественной инспекции и добровольцы проекта: юристы, медиаторы, адвокаты и другие специалисты в сфере ЖКХ. Подробности участия — на сайте.

Напомним, в Волгоградской области продолжается последовательное наведение порядка в ЖКХ, инициированное губернатором Андреем Бочаровым. Решению задачи по выстраиванию прозрачной работы в сфере управления жилым фондом способствует общественный жилищный контроль. В 2016 году регион стал первым субъектом РФ, где готовят общественных жилищных инспекторов — инициатива реализуется с использованием средств господдержки. Сегодня более трехсот выпускников проекта оказывают жильцам правовую, консультативную помощь, помогают контролировать деятельность управляющих организаций, а также подрядчиков, выполняющих капремонт.

Марина Шевченко

Фото ИД "Волгоградская правда"