На двух прудах в Волгоградской области капитально отремонтировали гидротехнические сооружения

9 Декабря 2019 14:10

Восстановленные гидротехнические сооружения на прудах городского округа город Михайловка защитят жителей от негативного воздействия вод в весенний период, а также сохранят ресурс для обеспечения сельскохозяйственных нужд.

На двух прудах в Волгоградской области капитально отремонтировали гидротехнические сооружения

По информации облкомприроды, в 2019 году капитальный ремонт производился на ГТС прудов Бычий и Новый вблизи хутора Секачи. Оба объекта создавались для предотвращения подтопления территорий во время весеннего половодья. Кроме того, их работа позволяет сохранить воду для различных сельскохозяйственных нужд.

За длительный период эксплуатации существующие гидротехнические сооружения пришли в негодность. Чтобы не допустить аварийных и чрезвычайных ситуаций, объекты включили в перечень первоочередных, требующих капитального ремонта. Заявка региона поддержана на федеральном уровне: средства на восстановление выделены по программе «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации».

Сотрудники подрядной организации привели в порядок основные элементы сифонов, ледозащитные сооружения, восстановили геометрические параметры плотин. Кроме того, проведен ремонт водосбросных сооружений, демонтированы разрушенные железобетонные конструкции, заменены поврежденные коррозией трубы.

В 2019 году также приведут в порядок ГТС в Палласовском, Кумылженском, Городищенском, Суровикинском, Октябрьском районах.

Отметим, в Волгоградской области проводится системная работа по выявлению бесхозных объектов инженерной инфраструктуры, постановке сетей и сооружений на баланс, приведению их в порядок. Под особым контролем — состояние гидротехнических сооружений и места возможного образования ледовых заторов во время весеннего половодья.

Напомним, задачи по обеспечению безопасности гидротехнических объектов поставил губернатор Волгоградской области. За пять лет в регионе проведен капитальный ремонт почти 30 защитных сооружений.

Также особое внимание уделяется объектам, обеспечивающих наполнение Волго-Ахтубинской поймы. В целом до 2024 года планируется построить 73 водопропускных сооружения. Кроме того, для обводнения этой территории регион приступил к реализации масштабного проекта по строительству комплекса ГТС — инициатива губернатора Андрея Бочарова поддержана федеральным центром, сейчас идет разработка всей необходимой документации.

Юлия Ермакова