В Волгоградской области приступили к новому этапу ликвидации крупной свалки

23 Января 2020 16:27

В Камышине продолжаются активные работы по ликвидации накопленного экологического ущерба: специалисты приступили к укладке изолирующего слоя, состоящего из природных сорбентов. Выполнение всего комплекса работ позволит защитить более 100 тысяч жителей и окружающую среду от негативного влияния почти 1,5 миллиона кубометров отходов, копившихся десятилетиями.

В Волгоградской области приступили к новому этапу ликвидации крупной свалки

По информации облкомприроды, почти полтора миллиона тонн отходов изолируют с применением современной технологии, разработанной волгоградскими учеными. Свалочные массы уплотнят, накроют слоями песка и природного сорбента — на площадку завезено более 80 тысяч тонн опоки.

На территории площадью более 42 гектаров уже завершена подготовка к формированию рельефа свалки. Специалисты приступили к укладке изолирующих материалов.

Технический этап планируют завершить в начале июня 2020 года. В рамках следующего этапа — рекультивации — территорию накроют плодородным грунтом и высадят фитосанитарные растения. Ухаживать за травами и кустарниками будут в течение трех лет.

К ликвидации одной из крупнейших свалок региона, копившейся с середины прошлого столетия, приступили в 2019 году — предложения Волгоградской области были включены в национальный проект «Экология». Реализация проекта позволит повысить экологическую безопасность и улучшить качество жизни более ста тысяч жителей района.

Это уже 21-й масштабный объект накопленного экологического ущерба, который ликвидируют в регионе. Уже завершены работы на кировской свалке Волгограда, а также в Среднеахтубинском районе. В ближайшие пять лет аналогичные мероприятия предстоит провести на 157 объектах. Комплекс мер, разработанный до 2030 года, положительно повлияет на качество жизни почти полутора миллионов человек.

Напомним, Волгоградская область включена профильным министерством РФ в число регионов-лидеров по реализации нацпроекта «Экология». Одним из факторов эффективного выполнения планов стала база, созданная за предшествующий период. Системная работа в этой сфере в регионе идет с 2014 года. Так, сегодня все образующиеся в регионе коммунальные отходы размещаются и обрабатываются только на специализированных площадках в соответствии с утвержденной территориальной схемой — перечень инфраструктурных объектов постоянно пополняется. Согласно поставленной губернатором Андреем Бочаровым задаче, продолжается мониторинг ситуации, связанной с образованием и ликвидацией незаконных свалок.

Юлия Ермакова