В Волгоградской области растет число доноров в сельских районах

31 Января 2020 12:02

Донорское движение активно развивается не только в городах, но и в сельских районах волгоградского региона — в 2019 году число выездов в отдаленные муниципалитеты, где нет стационарного учреждения службы крови, увеличилось до 62-х. В ходе выездных акций добровольцы сдали в общей сложности более 800 литров крови. Всего в Волгоградской области в 2019-м заготовлено более 22,4 тысячи литров донорской крови, что на 1,2 тысячи литров больше по отношению к предыдущему году.

В Волгоградской области растет число доноров в сельских районах

По информации комитета здравоохранения Волгоградской области, волонтеры, работающая молодежь и студенты, НКО и коммерческие предприятия Волгоградской области в 2019 году приняли участие в 28 акциях по пропаганде донорства. В регионе сформирован актив ответственных доноров, что позволяет оказывать необходимую помощь всем нуждающимся.

Особое внимание уделяют страдающим онкологическими и гематологическими заболеваниями — возросло число донаций для заготовки компонентов крови, необходимых для этой категории пациентов. Напомним, совершенствование онкологической службы и создание для нее современной инфраструктуры лежит в основе масштабного губернаторского проекта по формированию единой пациент-ориентированной системы здравоохранения Волгоградской области. На базе действующих поликлиник создают 14 ЦАОПов, которые станут основой для медицинских округов с единым координирующим началом, — пять центров уже открылись. На территории Волгоградского областного онкодиспансера продолжается строительство нового современного корпуса, также здесь планируется создать центр позитронно-эмиссионной томографии с производством адиофармпрепаратов (ПЭТ-центр).

Татьяна Зубкова