Муниципалитеты волгоградского региона примут участие в акции «Онкопатруль»

3 Февраля 2020 08:40

Всероссийская акция «Онкопатруль», приуроченная к Всемирному дню борьбы с раковыми заболеваниями, пройдет с 3 по 5 февраля в общественных местах Волгограда, Волжского, Камышина, Фролово, Ленинска, Жирновска, Дубовки, р.п. Новониколаевский и станицы Клетская. На месте каждый желающий сможет получить консультацию узких специалистов.

Муниципалитеты волгоградского региона примут участие в акции «Онкопатруль»

По информации облздрава, тематические кабинеты будут работать с 11-00 до 16-00. В Волгограде такие точки организованы в ТРК «Мармелад», ЦКД «Родина», Комплексе культуры и отдыха Советского района на Даугавской, Ворошиловском торговом центре, ДК имени Гагарина, ДК «Судоверфь», ДК «Царицын» и при клубе пожилых людей «Золотая пора» Красноармейского района. В Волжском — в ТРЦ «Волга Молл», в Камышине — в ДК «Текстильщик» и ЦКД «Дружба», во Фролово — в городском ДК, в Жирновске — в ДК «Нефтянник», в Дубовке — в КТ «Красная звезда», в р.п. Новониколаевский — в районном ДК, в Ленинске — в ДК «Октябрь», в Клетской — на площади Солдатской славы. Кроме того, во всех медицинских организациях, в кабинетах медицинской профилактики, центрах здоровья региона для жителей состоятся информационно-просветительские вечерние лектории.

Добавим, Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями учрежден в 2005 году с целью повышения информированности населения о рисках, способах ранней диагностики рака и необходимости регулярно проходить обследования. В Волгоградской области этому вопросу уделяется особое внимание. Развитие онкологической службы, создание единой современной системы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации пациентов — в числе региональных приоритетных проектов, реализация которых находится на личном контроле губернатора Андрея Бочарова.

Предложения Волгоградской области вошли в нацпроект «Здравоохранение», что позволило решить ключевые задачи. Субъект стал одним из первых в стране, где открылся центр амбулаторной онкологической помощи. Сегодня их уже пять. До конца текущего года планируется запустить три ЦАОПа в Волгограде и один в Волжском, в 2021 году — по одному в Волгограде, Калаче-на-Дону, Палласовке, Урюпинске. Кроме этого, на территории областного онкодиспансера продолжается строительство лечебно-диагностического корпуса европейского уровня; планируется центр позитронно-эмиссионной томографии с производством адиофармпрепаратов. Решается кадровый вопрос — 700 специалистов уже прошли обучение по курсу онконастороженности.

Марина Шевченко