Подготовка к севу и обеспечение кадрами: волгоградские аграрии рассмотрели задачи на предстоящий сезон

14 Февраля 2020 17:11

В преддверии старта весенних полевых работ в регионе стартовала серия зональных совещаний с участием представителей профильных структур и сельхозтоваропроизводителей — задачи по активизации подготовки к новому сезону на оперативном совещании поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Подготовка к севу и обеспечение кадрами: волгоградские аграрии рассмотрели задачи на предстоящий сезон

Серию зональных совещаний открыла встреча в Среднеахтубинском районе. Формат мероприятия подобран таким образом, чтобы каждый из участников мог на месте проработать волнующие его вопросы: на пленарном заседании рассмотрены стратегические задачи на предстоящий период, а на секциях по отраслям определены конкретные шаги по достижению обозначенных целей.

Участие в совещании приняли заместитель губернатора - председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов, представители хозяйств и администраций Среднеахтубинского, Городищенского, Иловлинского, Дубовского, Ленинского и Светлоярского районов; депутаты; руководители регионального управления Россельхознадзора и научных учреждений.

Василий Иванов отметил, что на сегодняшний день Волгоградская область закрепилась в десятке лидеров по производству сельхозпродукции, однако на текущем этапе стоят задачи не просто не снижать набранный темп, но и повышать качество продукции, наращивать объемы промышленного производства и переработки, в том числе овощей — эта задача особенно актуальна для представителей этих территорий.

«Кустовые совещания позволяют довести до всех сельхозтоваропроизводителей информацию о мерах государственной поддержки, сверить планы и задачи на предстоящий период», — отметил заместитель губернатора.

Один из ключевых вопросов — участие районов области в реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий». В 2020 году регион получил дополнительные возможности для повышения качества жизни в отдаленных районах — в рамках нового проекта на развитие инфраструктуры направят порядка миллиарда рублей.

В приоритете остается и вопрос подготовки высококвалифицированных кадров для АПК — сегодня он рассмотрен отдельно в рамках выездного совещания на базе училища № 47 Ленинска. Это одно из опорных учреждений среднего профессионального образования региона. Сегодня здесь готовят высококвалифицированных рабочих по четырем специальностям: «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», «Сварщик ручной и частично механизированной сварки (наплавки)», «Мастер общестроительных работ», «Повар, кондитер». Востребованность этих профессией на рынке труда растет, при этом увеличивается и количество желающих им обучиться. В этом году количество студентов достигло 350 человек — с 2017 года показатель вырос в два раза. В целом подготовку профессионалов среднего звена для АПК в Волгоградской области ведут 24 учреждения, в которых сегодня обучаются свыше 4,2 тысячи человек.

Напомним, Волгоградская область разрабатывает новый подход к развитию среднего профессионального образования — эти вопросы стали главными на встречах губернатора Андрея Бочарова с участниками чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills), форума «Пятый семестр». Кроме того, новые задачи по подготовке востребованных экономикой региона кадров стоят и перед высшей школой — об этом подробно шла речь на совместном заседании Президиума Госсовета и Президентского Совета по науке и образованию.

Юлия Ермакова

Фото ИД "Волгоградская правда"