Федеральным льготникам Волгоградской области выданы сертификаты для приобретения жилья

25 Марта 2020 13:55

Девять сертификатов, удостоверяющих социальную выплату на приобретение жилого помещения, выданы в Волгоградской области с начала 2020 года участникам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, вынужденным переселенцам, а также выезжающим из районов Крайнего Севера.


Федеральным льготникам Волгоградской области выданы сертификаты для приобретения жилья

По информации облстроя, жителям, имеющим статус вынужденного переселенца, в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» выданы четыре сертификата, четыре — «чернобыльцам» и один — работнику севера на общую сумму 16,4 миллиона рублей. Всего в 2020 году Волгоградской области выделены 36 миллионов рублей, что позволит улучшить жилищные условия 17 семей.

Напомним, программа по обеспечению жильем федеральных льготников посредством оформления и выдачи им жилищных сертификатов стартовала в 2006 году. Регион полностью выполняет взятые на себя обязательства по решению квартирного вопроса отдельных категорий граждан, поддержка которых осуществляется из федерального бюджета. За время действия программы новоселами стали свыше 1,2 тысячи волгоградских семей «чернобыльцев», «вынужденных переселенцев» и «северян».

Добавим также, выплата на решение жилищного вопроса предусмотрена и другим категориям федеральных льготников. Так, приобрести квартиру или дом с помощью жилищного сертификата в 2020 году сможет 241 молодая семья из 52 муниципальных образований региона. Сумма для каждой территории рассчитывается отдельно и зависит от многих факторов.

Кроме того, жители могут воспользоваться областной программой: с 1 января 2019 года решением губернатора Андрея Бочарова был внедрен беспрецедентный пакет мер для семей, покупающих «квадратные метры» в ипотеку на этапе строительства домов. На компенсацию части расходов по оплате процентной ставки (до 15 тысяч рублей в месяц), помимо участников госпрограммы по обеспечению жильем молодых семей, могут рассчитывать многодетные родители; граждане, приобретающие жилье в проблемных домах, переданных для завершения строительства добросовестным застройщикам; работники бюджетной сферы; получатели материнского капитала; переселенцы из аварийного жилого фонда. Помимо компенсаций молодым семьям доступен льготный ипотечный займ под 3% годовых на первоначальный взнос (при рождении детей предусмотрено списание до 50%). Сегодня получателями господдержки со стороны региона являются 1126 семей.

Марина Шевченко