На территории Волгоградской области вводится особый противопожарный режим

11 Апреля 2020 10:29

С 13 апреля на территории региона постановлением губернатора Андрея Бочарова устанавливается особый противопожарный режим. На период его действия запрещено разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора, сухой травы, листвы и камыша, проведение всех видов пожароопасных работ. Также вводится ограничение на посещение жителями природных парков, лесов, государственных охотничьих угодий.

На территории Волгоградской области вводится особый противопожарный режим

По информации регионального комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения, в муниципальных образованиях будут проводиться межведомственные рейды по выявлению нарушений гражданами дополнительных требований пожарной безопасности с участием представителей органов местного самоуправления, сотрудников профильных ведомств, областной противопожарной службы, территориальных административных комиссий, ГУ МЧС России по Волгоградской области, полиции, лесничеств. В условиях особого противопожарного режима сумма наложенного штрафа возрастает вдвое.

Кроме того, в муниципальных образованиях будет усилена профилактическая и разъяснительная работа с населением, организовано патрулирование с привлечением членов казачьих и добровольных пожарных дружин в населенных пунктах, дачных и садоводческих обществах, опашка границ поселений.

Напомним, Волгоградская область находится в высокорискованной климатической зоне, что ставит перед органами власти сложные задачи по обеспечению безопасности жителей, инфраструктурных и природных объектов. На регулярной основе проходят межведомственные учения с отработкой алгоритма действий всех сил и средств, продолжается системная работа по укреплению противопожарной службы. В регионе действуют 83 подразделения, где несут службу более тысячи человек. В распоряжении специалистов свыше 200 единиц техники. В 2020 году планируется открыть еще семь подразделений.

Особое внимание уделяется профилактической работе. С начала 2020 года работники противопожарной службы Волгоградской области провели более четырех тысяч разъяснительных мероприятий, организовали более 700 тематических встреч с коллективами организаций и учреждений. Кроме того, в марте стартовала противопожарная акция «Остановим огонь вместе». Тренировки по тушению условных пожаров, профилактические беседы с жителями, открытые уроки со школьниками, соревнования дружин юных пожарных, уборка территорий пройдут в 11 районах; в Светлоярском, Клетском, Суровикинском и Среднеахтубинском районах акция уже состоялась.

Марина Шевченко