В Волгоградской области внедряют стационарозамещающие технологии социального обслуживания детей-инвалидов

28 Мая 2020 17:21

Учебно-тренировочные квартиры, «прокатные пункты» реабилитационного оборудования, а также колл-центры по дистанционному консультированию организуют в Волгоградской области в рамках внедрения стационарозамещающих технологий социального обслуживания детей с ограниченными возможностями здоровья.

В Волгоградской области внедряют стационарозамещающие технологии социального обслуживания детей-инвалидов

По информации регионального комитета защиты населения, к проекту подключилась 51 организация социального обслуживания. Подготовительная работа стартовала в начале 2020 года, а полностью охват региона будет обеспечен в 2021 году. После снятия ограничений, введенных в период угрозы распространения новой коронавирусной инфекции, стартует обучение интеграционных консультантов. Они будут заниматься выявлением семей с детьми-инвалидами, нуждающихся в предоставлении помощи специалистами различного профиля. В режиме реального времени родители смогут получить нужную информацию благодаря работе колл-центров. Новая технология «Домашний микрореабилитационный центр» позволит на дому оказывать помощь по комплексной реабилитации, проводить занятия по адаптивной физической культуре. Для подготовки детей-инвалидов к самостоятельному проживанию специалисты оборудуют четыре квартиры.

Добавим, новая программа реализуется в Волгоградской области совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в рамках Комплекса мер по развитию технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья, включая организацию сопровождаемого проживания на территории Волгоградской области.

Отметим, поддержка материнства и детства — приоритет, обозначенный губернатором Андреем Бочаровым с 2014 года. В регионе системно и последовательно решают задачи по повышению доступности медицинской помощи, совершенствованию мер соцподдержки, обеспечению занятости родителей, которые воспитывают детей с инвалидностью, созданию условий для отдыха и оздоровления юного поколения.

Алена Стрелина